Новые разъяснения ФНС по прослеживаемости импорта

Федеральная налоговая служба разъяснила некоторые положения, касающиеся прослеживаемости товаров. В частности, ведомство конкретизировало понятие переработки, а также отметило, что ремонт не является основанием для того, чтобы прекратить следить за операциями с предметом.
 

Содержание

С июля 2021 года в России заработала система прослеживаемости импортных товаров, с помощью которой налоговые органы видят их движение с момента пересечения ими границы до момента, когда они покидают территорию РФ, уничтожаются, перерабатываются или поступают конечному пользователю.

Поскольку речь идет о новом для России механизме, многие его аспекты нуждаются в разъяснении. В связи с этим 26 июля 2021 года издано два письма Федеральной налоговой службой, № СД-4-15/10448@ и № СД-4-15/10449@, касающиеся механизма отслеживания ввозимых объектов.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформлять документы и подавать отчетность при работе с прослеживаемыми товарами. Используйте эти инструкции бесплатно.

В частности, налоговики разъяснили, что переработка — это такое изменение объекта, при котором меняются его первоначальные характеристики. Переработка влечет изменение товарной позиции по коду ТН ВЭД хотя бы на один из первых четырех знаков.

ФНС пояснила также, что ремонт или возврат объекта — не основание для прекращения прослеживаемости, потому что ремонт не меняет первоначальные характеристики и не является переработкой.

Ранее отмечалось, что включение объекта в комплект не является основанием, чтобы прекратить отслеживать его дальнейшее движение.

По этой теме: что такое система прослеживаемости товаров и как она работает.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.