бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Лесного кодекса РФ с 1 сентября 2021 года

Новая редакция Лесного кодекса РФ вступила в силу 1 сентября 2021 года. Законодатели установили порядок создания лесных питомников и ввели обязательный мониторинг лесов в разных сферах. Определены правила воспроизводства лесов. 

Содержание

Редакцию Лесного кодекса РФ с 01.09.2021 изменил Федеральный закон от 02.07.2021 № 303-ФЗ, вступивший в силу спустя 2 месяца после официального опубликования. Его нормами закреплены правила создания лесных питомников и их эксплуатации, порядок мониторинга и воспроизводства лесов.

Создание лесных питомников

В новой редакции статьи 24 ЛК РФ «Общие положения об использовании лесов» введен новый вид использования лесов — «создание лесных питомников и их эксплуатация». Статья 39.1 ЛК РФ теперь называется «Создание лесных питомников и их эксплуатация». Ее нормами предусмотрено, что:

Создание лесных питомников (постоянных, временных) и их эксплуатация представляют собой деятельность, связанную с выращиванием саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород. Для целей Лесного кодекса РФ под лесными питомниками понимаются территории, на которых расположены земельные, лесные участки с необходимой инфраструктурой, предназначенной для обеспечения выращивания саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород.

На лесных участках, предоставленных для создания и эксплуатации лесных питомников, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства и возведение некапитальных строений, сооружений, которые предназначены для обеспечения выращивания саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород и признаются объектами лесной инфраструктуры.

Для создания лесных питомников и их эксплуатации лесные участки государственным (муниципальным) учреждениям, указанным в части 2 статьи 19 ЛК РФ, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам — в аренду.

Мониторинг лесов

В новой редакции статьи 43 ЛК РФ «Использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых» предусмотрено, что в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с осуществлением геологического изучения недр, разведкой и добычей полезных ископаемых, осуществляется использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан:

  • без предоставления лесных участков;
  • без установления сервитута.

Новой редакцией статьи 60.5 ЛК РФ «Государственный лесопатологический мониторинг» определено, что:

Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов в целях осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Установлено, что государственный лесопатологический мониторинг осуществляется с использованием наземных методов и (или) методов дистанционного зондирования.

В новой редакции статьи 61.1 ЛК РФ указано, что государственный мониторинг воспроизводства лесов представляет собой систему наблюдений за состоянием лесов, требующих воспроизводства, и лесов, в которых проводится их воспроизводство, а также анализа, оценки и прогноза изменения их состояния в целях управления в области воспроизводства лесов и обеспечения их воспроизводства.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). В рамках мониторинга проводят:

  • оценку изменения площади земель, на которых расположены леса;
  • выявление лесов, требующих воспроизводства;
  • оценку качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;
  • оценку установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в лесных питомниках;
  • оценку качества используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород;
  • оценку эффективности воспроизводства лесов, осуществляемого в том числе в соответствии со статьей 63.1 ЛК РФ.

Воспроизводство лесов

Вводятся и раскрываются понятия:

  • «естественное лесовосстановление»;
  • «искусственное лесовосстановление»;
  • «комбинированное лесовосстановление».

Статьей 61 ЛК РФ «Общие положения о воспроизводстве лесов» установлено, что вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству, в том числе с использованием саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках.

В статье 62 ЛК РФ сказано, что:

Естественное лесовосстановление происходит вследствие природных процессов и осуществления мер содействия естественному лесовосстановлению, включающих сохранение жизнеспособного укоренившегося подроста и молодняка основных лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, уход за подростом основных лесных древесных пород, минерализацию поверхности почвы, а также иные мероприятия, предусмотренные правилами лесовосстановления.

Лесовосстановление и лесоразведение проводятся в соответствии с проектом лесовосстановления и лесоразведения соответственно.

Закреплено общее правило, по которому лица, в интересах которых земли лесного фонда переводятся в земли иных категорий, обязаны обеспечить лесовосстановление или лесоразведение на площади, равной площади лесных земель, находящихся на таком земельном участке, исключаемом из состава земель лесного фонда. Лица, на которые возложена обязанность по лесовосстановлению, осуществляют лесовосстановление или лесоразведение самостоятельно либо с привлечением за свой счет иных лиц. Указанные лица имеют право на договорной основе передать осуществление лесовосстановления или лесоразведения иным лицам, в том числе государственным (муниципальным) учреждениям. Данные положения распространяются на правоотношения, возникшие до 01.09.2021.

Нормами статьи 63.1 ЛК РФ установлено, что лица, на которых возложена обязанность по лесовосстановлению, не позднее чем через 3 года после рубки лесных насаждений или после перевода земель лесного фонда в земли иных категорий обеспечивают посадку саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках, и агротехнический уход за лесными растениями основных лесных древесных пород в течение 3 лет с момента посадки. Обязанность по проведению агротехнического ухода применяется в отношении случаев рубки или перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, совершенных после 01.09.2021.

В статье 90 ЛК РФ уточнено понятие государственной инвентаризации лесов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?