Первый месяц весны принесет адвокатам гонорар успеха, транспортникам — усиление безопасности, гражданам — реестр взаимозаменяемых лекарств и доступ к госзакупкам, бизнесу — усиление контроля за производством этилового спирта, ограничения для проведения лотерей и другие важные законодательные новации.
Навигация
Пациентам дадут необходимые лекарства
Федеральный закон от 27.12.2019 N 475-ФЗ вступает в силу 01.03.2020 года. Его нормами определен порядок замены лекарственного препарата на аналогичный. Теперь врачи при отсутствии назначенного лекарства пациенту будут руководствоваться не собственными соображениями об эффективности лекарства, а утвержденной методикой определения взаимозаменяемости.
Решать, какие лекарства можно заменить другими без ущерба качеству лечения, и оформлять необходимые заключения будет экспертное учреждение на основании государственного задания Минздрава. Данные о взаимозаменяемых препаратах внесут в Единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов.
Этот закон также решает еще одну важную для пациентов проблему. Теперь будет разрешен ввоз в страну незарегистрированных в России лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, если они необходимы для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретному пациенту или группе пациентов. Перечень таких заболеваний утвержден приказом Минздрава России от 13.02.2020 N 80н, который также вступает в силу 01.03.2020.
Для получения таких незарегистрированных в стране лекарств гражданам потребуется решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения в данном случае других медикаментов, зарегистрированных в России. Привозить лекарства смогут только специально созданные государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности.
Адвокатам дадут гонорар успеха
Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ, который называют законом о гонораре успеха, вступает в силу 01.03.2020. Он вводит возможность включать в соглашения об оказании юридической помощи условие, по которому размер выплаты доверителем вознаграждения адвокату ставится в зависимость от результата оказания юридической помощи (так называемый «гонорар успеха»).
Это значит, что теперь все малообеспеченные граждане смогут договориться с адвокатами о выплате вознаграждения только в случае победы в споре. Исключение законодатели сделали для гонораров адвокатов:
- по уголовным делам;
- по делам об административных правонарушениях.
Порядок включения в соглашения с адвокатами условия о гонораре успеха разработает Федеральная адвокатская палата (ФПА РФ).
Этот же закон установил возможность приостановления статуса адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления. На адвоката, статус которого приостановлен, продолжает распространяться действие кодекса профессиональной этики адвоката. Стаж, необходимый для учреждения адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатского бюро, снижен с 5 до 3 лет.
У всех адвокатских палат появилась обязанность вести сайт и размещать на нем информацию о годовой финансовой отчетности адвокатской палаты, решениях, принятых советом адвокатской палаты, сделках адвокатской палаты, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты.
Как отметил один из авторов закона председатель думского Комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников:
«Гонорар успеха» — правильное решение, так как он всё равно выплачивался юристам, но только серыми схемами и проходил мимо бюджета конкретной адвокатской палаты. Изменения будут способствовать реализации права россиян на квалифицированную юридическую помощь.
Охранникам дадут электрошокеры
С 02.03.2020 транспортная безопасность усиливается. Вступает в силу Федеральный закон от 02.12.2019 N 415-ФЗ, который позволяет иметь при себе и использовать при необходимости электрошокеры и искровые разрядники сотрудникам подразделений транспортной безопасности, в частности, охранникам в аэропортах.
Установлено, что сотрудник транспортной безопасности обязан предупредить о намерении использовать электрошокер или разрядник. Но в исключительных случаях, если промедление может повлечь тяжелые последствия, предупреждение не требуется. Применять электрические средства защиты охрана имеет право:
- в случае нападения злоумышленников на объекты инфраструктуры и сам транспорт;
- для отражения агрессии, направленной на работников подразделений транспортной безопасности или пассажиров;
- для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем;
- для задержания граждан, застигнутых при совершении преступления, если преступники пытаются скрыться либо «имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооружённое сопротивление».
Запрещено применение электрошокеров и разрядников по отношению к беременным женщинам, лицам с явными признаками инвалидности и малолетним детям. В случае применения электрических средств сотрудники охраны обязаны позаботиться, чтобы вред был минимальным, и при необходимость оказать пострадавшему первую помощь.
Кассовые чеки поменяют формат
Приказом ФНС России от 29.08.2019 N ММВ-7-20/434@ с 01.03.2020 года изменяется формат бумажных кассовых чеков. Теперь рядом с наименованием маркированного товара должна быть указана буква «М». В электронном чеке будет отображаться только код маркировки. В первую очередь нововведение коснётся фискальных чеков на алкоголь, табак и меховые изделия.
Кроме того в фискальных кассовых чеках уточняется:
- возможные значения атрибутов «Формат ЭФ» и «Формат ПФ»;
- описание реквизита «Код товара»;
- некоторые таблицы, в том числе N 19 «Реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке (БСО)», N 20 «Структура данных реквизита "предмет расчета"», N 22 «Значения реквизита "данные агента"» и другие.
О блокировке электронных кошельков начнут предупреждать
С 01.03.2020 Указанием Банка России от 21.11.2019 N 5325-У установлен порядок уведомления Банка России оператором по переводу денежных средств о приостановлении (прекращении) в одностороннем порядке оказания ему и его клиентам услуг информационного обмена. Аналогично банки и операторы платежных систем будут обязаны информировать о факте блокировке своих клиентов — владельцев электронных кошельков.
В Центробанк финансисты будут направлять уведомления по установленной форме с приложением документов, содержащих подтверждение приостановления (прекращения) оказания услуг информационного обмена, а также подтверждение уплаты оператором по переводу денежных средств суммы вознаграждения оператору услуг информационного обмена. Уведомление направляется через личный кабинет организации в Банке России в течение 5 рабочих дней, следующих за днем приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг информационного обмена.
Клиентам банки будут рассылать СМС-сообщение или сообщать о блокировке его счетов по телефону. Кроме информирования о факте блокировки банк должен будет указать причину произошедшего.
До сих пор законодательство разрешало блокировку сомнительных переводов и платежей без уведомления владельца счета и Банка России.
Амнистия капиталов закончится
Третья волна «амнистии капиталов», которая предусматривает исключение уголовного преследования и административных штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они имели место до 1 января 2019 года для лиц, которые задекларировали свое имущество и доходы, заканчивается. Хотя Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ предусматривает окончание третьего этапа добровольного декларирования физическими лицами зарубежных активов и счетов 29.02.2020 года, но этот день является субботой, то есть выходным. Поэтому в ФНС России разъяснили, что амнистия капиталов в России окончательно завершается 2 марта 2020 года.
На третий этап амнистии капиталов распространялись все нормы, действовавшие на предыдущих этапах. Для добровольных декларантов предусмотрено:
- освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства;
- тайна сведений, указанных в декларации.
При этом обязательным условием третьего этапа амнистии капиталов стала репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.
Для старых автомобилей введут экспертизу
С 01.03.2020 для получения паспорта транспортного средства старым и ретроавтомобилям придётся пройти специальную экспертизу. Вступает в силу новый ГОСТ, утверждённый Росстандартом. Новое правило чиновники распространили на все транспортные средства старше 30 лет.
В случае если эксперты обнаружат множество отклонений от заводского выпуска, ПТС не выдадут, однако у владельца старого автомобиля будет право пройти экспертный осмотр повторно. До сих пор в России не существовало системы оценки автомобилей старше 30 лет.
Контроль за этиловым спиртом ужесточится
Федеральным законом от 27.12.2019 N 481-ФЗ, который вступает в силу 28.03.2020, вводится новый вид лицензии — на производство этилового спирта для создания фармацевтической субстанции. Такой этиловый спирт может использоваться только для производства этой же организацией фармацевтической субстанции этанола.
Установлен ряд требований к лицензиатам:
- соединение основного технологического оборудования с емкостями для приемки спирта коммуникациями, отвечающими установленным требованиям;
- осуществление передачи этилового спирта и его продуктов в структуре организации допускается только по специальным коммуникациям, оснащенным автоматическими средствами измерения и учета.
Дополнен перечень запретов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Производство этилового спирта организацией, имеющей лицензию на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции этанола, запрещено в случае отсутствия у нее лицензии на производство лекарственных средств (фармацевтической субстанции этанола) либо приостановления ее действия.
Самозанятые граждане получат льготный доступ к закупкам
С 28.03.2020 Федеральный закон от 27.12.2019 N 474-ФЗ распространяет льготные условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в закупках юридических лиц на самозанятых граждан. То есть на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в течение срока проведения эксперимента. В качестве льготных условий самозанятым предлагают:
- обязательные квоты на закупки;
- сокращенный срок оплаты за товары и услуги;
- участие в различных программах партнерства.
Для лотерей введут ограничения
Федеральным законом от 27.12.2019 N 495-ФЗ, который вступает в силу 28.03.2020, введена ответственность за проведение азартных игр и лотерей под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Теперь участников рынка ценных бумаг будут лишать лицензий за азартные игры и лотереи, которые проводились под видом их профессиональной деятельности. По аналогичным основаниям могут быть исключены сведения об инвестиционном советнике из единого реестра инвестиционных советников.
Законодатели уверены, что такие меры помогут более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр вне казино и залов игровых автоматов, расположенных в игорных зонах.