Автор PPT.RU

Для утверждения годовой отчетности ООО потребуется внести изменения в устав

Скоро заканчивается отчетная кампания за 2019 год. Но, как оказалось, обществам с ограниченной ответственностью (ООО), чтобы утвердить и сдать бухгалтерский баланс, нужно внести изменения в устав. Это следует из обзора судебной практики о корпоративных спорах Верховного Суда РФ. 

Что случилось?

До 30.04.2020 все ООО должны утвердить годовую отчетность на общем собрании участников общества. Это является обязательным условием для сдачи бухгалтерской отчетности в налоговые органы. До 25.12.2019 с таким утверждением отчетности все было просто: собрались участники, подписали протокол с формулировкой о том, что способом подтверждения принятия собранием решений по вопросам повестки дня и состава участников, присутствующих при их принятии, является подписание протокола всеми присутствующими на собрании участниками, в связи с чем такой протокол не подлежит нотариальному удостоверению. Если участник в ООО единственный, то вообще никаких проблем не возникало, он просто подписывал протокол об утверждении и все.

Теперь же такой протокол могут признать недействительным, а решение общего собрания об утверждении отчетности аннулировать, если оно не будет заверено нотариально. Это следует из «Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах», утвержденного президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019.

Нотариальное заверение любых решений участников ООО — обязательно

Раньше не считалось, что каждое решение общего собрания участников нужно заверять нотариально. Если в уставе ООО отсутствовало положение о возможности альтернативного способа утверждения принятых участниками решений, можно было включить в протокол соответствующую формулировку, что это решение в нотариальном утверждении не нуждается.

Разъяснения ФНС России, Банка России, Федеральной нотариальной палаты и судебная практика правильность такого подхода подтверждали. Но ВС РФ посчитал необходимым это изменить. Из решения, приведенного в Обзоре судебной практики, следует, что любое решение общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения. Если иное не прописано в уставе ООО. И это требование распространяется на ООО с единственным участником. Оно прописано в п. 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.

Судьи объяснили свою позицию желанием исключить возможность подделки подписей на решениях не только общих собраний, но и единственного участника ООО. ВС РФ прямо указал, что закон не содержит прямых исключений в отношении решений единственного участника в части требования о нотариальном удостоверении. В соответствии с разъяснениями ВС РФ, для защиты правовой определенности и разумных ожиданий участников гражданского оборота разъяснения, приведенные в пунктах 2 и 3 Обзора судебной практики, подлежат применению только при рассмотрении споров, связанных с оспариванием решений общих собраний участников, принятых после 25.12.2019. То есть все решения об утверждении годовой отчетности автоматически попадают под это требование.

Как действовать участникам ООО

Учитывая позицию ВС РФ, участникам ООО теперь придется:

  • или каждый раз нотариально заверять решения;
  • или один раз внести изменения непосредственно в устав о возможности применения альтернативных способов подтверждения решений.

Очевидно, что нотариальное удостоверение стоит денег. Кроме того, если в ООО несколько участников, их сложно собирать каждый раз у нотариуса для подтверждения правомочности решения. Поэтому вариант с внесением изменений в устав является очевидным. И сделать это нужно не откладывая, учитывая, что сроки утверждения годовой отчетности приближаются.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?