Изменение Земельного кодекса РФ с 8 января 2020 года

Размер шрифта:

8 января 2020 года вступила в силу новая редакция Земельного кодекса РФ. Законодатели установили порядок выделения земельных участков для осуществления товарного рыбоводства.

Содержание

Редакцию Земельного кодекса РФ с 8 января 2020 года изменил Федеральный закон от 27.12.2019 N 502-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Земельные участки для осуществления товарного рыбоводства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности теперь будут предоставляться без проведения торгов.

Новый порядок выделения земельных участков

Новой редакцией статьи 39.6 ЗК РФ «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» установлено, что выделение земельного участка лицу, осуществляющему товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) осуществляется на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности для целей товарного рыбоводства. В частности, для данных целей допускается использование земель сельхозназначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами).

В новой редакции статьи 39.8 ЗК РФ «Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности» закреплено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае его предоставления лицу, осуществляющему товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) на основании договора пользования рыбоводным участком для указанных целей. Договор аренды заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком.

В соответствии с новой редакцией статьи 39.33 ЗК РФ использовать участки земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно, в том числе, для возведения некапитальных строений, сооружений для осуществления товарного рыбоводства. Для этого требуется разрешение уполномоченного органа. Такое использование осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Нормами Статья 39.34 ЗК РФ «Порядок выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности» определены особенности использования земель и земельных участков для целей рыбоводства, а также порядок выдачи разрешительных документов для возведения некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), на срок действия договора пользования рыбоводным участком.

  • 2020-01-10 20:44:39
    Очень нужные изменения внесены в Земельный кодекс РФ для занятий рыболовством,т.к. было много препоновдля того ,чтобы быстро получить и оформить необходимый земельный участок для разведения рыбы.Спасибо законодателям!
  • 2020-01-10 20:45:50
    Отличные изменения,против бюрократии в земельных вопросах.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года