Торгующие организации должны оформлять в системе «Меркурий» производство, хранение, перевозку, продажу и приемку всей готовой молочной продукции. За ее реализацию с нарушением этого требования предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей.
Что случилось?
С 1 ноября вступает в силу приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 N 193, в соответствии с которым перечень товаров, попадающих под обязательную ветеринарную сертификацию, дополнен готовой молочной продукцией. Это значит, что производство, хранение, перевозка, продажа, приемка должны быть оформлены в системе «Меркурий» с обязательным получением ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). В КоАП РФ уже действуют статьи, предусматривающие крупные штрафы для производителей и продавцов за их отсутствие.
Для каких товаров с 01.11.2019 года введена обязательная ветеринарная сертификация
Без ВСД больше нельзя будет продавать такие товары:
- прошедшие термическую обработку несгущенные несладкие молоко и сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработаннные), изготовленные промышленным способом, упакованные в потребительскую упаковку;
- творог;
- все виды сыра, а не только отдельные виды (как сейчас);
- кисломолочная продукция, выработанная из термически обработанного (пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку.
- мороженое на молочной основе.
Сейчас операции с этой продукцией входят в исключения и для них не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий». Но с 01.11.2019 года все изменится — продукция попадет в перечень подконтрольной и ее реализация без входящих ВСД будет являться административным нарушением. Даже если в организации останется остаток несертифицированной «молочки», дальнейшие операции с ней нельзя осуществлять без ВСД. Значит, сведения обо всех остатках торгующие организации и производители обязаны отразить в «Меркурии». Поэтому специалисты Россельхознадзора советуют организациям и индивидуальным предпринимателям:
- заняться учетом остатков молочной продукции еще до наступления ноября;
- провести остатки продукции в системе, как инвентаризацию;
- внести остатки молочной продукции в электронный журнал той площадки, где они находятся.
Площадка — это место ведения деятельности хозяйствующим субъектом: магазин, павильон, рынок и т. д. Торговую площадку нужно регистрировать в государственной информационной системе в области ветеринарии «Ветис», частью которой является «Меркурий».
Штрафы за нарушение правил продажи молочной продукции
Действующая редакция КоАП РФ предусматривает ответственность организаций и ИП за нарушение правил перевозки, хранения, переработки и реализации продуктов животноводства. Нарушителям могут грозить штрафы за хранение продукции без ВСД или несвоевременное погашение электронного ВСД по ч. 1 статьи 10.8 КоАП РФ в размере:
- для должностного лица или ИП — от 3 000 до 5 000 рублей;
- для организаций — от 20 000 до 30 000 рублей.
За перевозку продукции без ВСД по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ:
- для должностного лица или ИП — от 30 000 до 40 000 рублей;
- для организаций — от 300 000 до 500 000 рублей.
Подробно узнать о работе с «Меркурием» можно на официальном сайте Россельхознадзора. Там размещен видеоролик о применении системы в молочной отрасли. Особенности подключения и обмена данными лучше всего уточнить в территориальном подразделении Россельхознадзора по месту нахождения организации или ИП.