Автор PPT.RU

Уголовная ответственность за неуплату алиментов станет жестче

От уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов не спасут мизерные и нерегулярные выплаты. Такое изменение в Уголовный кодекс РФ предложил внести Минюст России.

Что случилось?

Министерство юстиции России подготовило законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за неуплату алиментов детям и нетрудоспособным родителям. Как сообщает пресс-служба ведомства, новая мера устранит существующую лазейку для ухода от ответственности злостных неплательщиков алиментов.

Как алиментщики уходят от ответственности

Действующая редакция статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривает уголовную ответственность за неуплату алиментов, если это деяние было совершено неоднократно. Но правоохранительные органы отказывают заявителям в возбуждении уголовных дел, если должник хотя бы изредка, нерегулярно, но все же осуществляет «несущественные выплаты» в пользу получателя алиментов. Как отмечает Минюст России, размер таких поступлений может быть существенно ниже установленного решением суда по выплате алиментов или другими документами. Но это обстоятельство не мешает злостному алиментщику уйти от уголовной ответственности.

На практике известна ситуация, когда отец троих детей с долгом в 1,1 млн рублей раз в 3-4 месяца направлял на имя бывшей жены перевод на 100 рублей. Хотя он подвергался воздействию со стороны судебных приставов и ему запретили выезжать из страны, к уголовной ответственности его привлечь не могли, а значит, и не могли применить к нему наказание в виде лишения свободы, предусмотренное для злостных неплательщиков алиментов.

«Лазейки» для неплательщиков больше не будет

Законопроектом, который разработал Минюст России, предусмотрено исключение «такой возможности уклонения от уголовной ответственности». Как отмечают в пояснительной записке разработчики, принятие законопроекта с поправками в УК РФ позволит обеспечить защиту несовершеннолетних детей, нетрудоспособных молодых людей, достигших 18-летнего возраста, и нетрудоспособных родителей. В документе, в частности, указано, что это:

позволит <...> исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов.

Будет установлена норма о том, что платежи менее суммы, установленной судом, не будут влиять на срок неисполнения обязанности по уплате алиментов. То есть чтобы не стать злостным неплательщиком, должнику придется платить не меньше установленной суммы за месяц. Также будет определено требование к периодичности платежей по алиментам. Как утверждают чиновники, это будет не реже, чем раз в три месяца.

Ранее Минюст России предложил ввести новый вид алиментов, направленный на обеспечение несовершеннолетних детей жильем. Чиновники пояснили, что при исключительных обстоятельствах при разводе родителей не живущий с ребенком родитель будет обязан участвовать в обеспечении жилым помещением своего сына или дочери. Что именно будет признано исключительными обстоятельствами, пока остается неясным.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?