1 сентября 2019 года вступает в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. В процессуальное законодательство ввели должность помощника судьи, уточнен порядок формирования состава суда, а также установлено право участников судебного процесса подавать возражения и замечания на аудиозаписи судебных заседаний.
Навигация
Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 1 сентября 2019 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ. Уточнения связаны с новыми требованиями к формированию суда, а также с введением в процессуальное законодательство должности «помощник судьи» и определением его полномочий.
Обновленный порядок формирования состава суда
Новой редакцией статьи 14 ГПК РФ предусмотрено, что для рассмотрения административного дела состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей только путем использования автоматизированной информационной системы. Если в суде нет технической возможности использовать автоматизированную информационную систему, допускается формирование состава суда в другом порядке. При этом влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, должно быть полностью исключено.
Помощник судьи: его права и обязанности
В Кодекс ввели новую статью 47.1 ГПК РФ «Помощник судьи». В его функции входит оказание помощи судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. Помощник судьи по поручению председательствующего в судебном заседании должен:
- вести протокол судебного заседания;
- обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами;
- проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании;
- совершать иные процессуальные действия.
При этом он не имеет права выполнять функции по осуществлению правосудия.
Нормами статьи 16 ГПК РФ в новой редакции теперь предусмотрена возможность отвода судьи, который ранее участвовал в заседании в качестве помощника судьи. Новой редакцией статьи 18 ГПК РФ, в частности, установлено, что:
Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
При этом пунктом 2 данной статьи определено, что:
Участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода.
Статья 19 ГПК РФ в новой редакции позволяет помощнику судьи заявить самоотвод. По нормам статьи 20 ГПК РФ рассмотрением отвода помощника судьи занимается судья, рассматривающий дело.
Судебное разбирательство
Статьей 153 ГПК РФ предусмотрено, что после того, как судья признает дело подготовленным к рассмотрению, он имеет право завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание. Это возможно в том случае, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте его проведения и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие. Исключение составляют случаи, когда по нормам ГПК РФ требуется коллегиальное рассмотрение дела.
Статьей 161 ГПК РФ определено, что о явке в суд участников процесса на заседании может, в том числе, доложить суду помощник судьи. Также в силу новой редакции статьи 164 ГПК РФ председательствующий судья должен объявить о том, кто является помощником судьи. Статьей 198 ГПК РФ установлено, что:
В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, помощник судьи, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.
Аналогичные требования установлены статьей 225 ГПК РФ к содержанию определения суда.
Особенности использования аудиофиксации в судебных заседаниях
Статьей 10 ГПК РФ установлено, что использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается. Статья 228 ГПК РФ, которая регламентирует обязательность ведения протокола, предписывает, чтобы в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении внесудебного заседания отдельного процессуального действия велось протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). Одновременно должен быть составлен протокол в письменной форме.
Статьей 229 ГПК РФ установлены требования к содержанию протокола, в нем, в частности, должны быть указаны:
- наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, данные помощника судьи и секретаря судебного заседания;
- сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям прав на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подачу на них замечаний.
Новая редакция статьи 230 ГПК РФ предусматривает, что протокол должен быть составлен в письменной форме. Он может быть написан от руки или с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в течение всего хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, должны быть приобщены к протоколу.
Новой редакцией статьи 231 ГПК РФ регламентирован порядок подачи замечаний на протокол судебного заседания. В частности, определено, что лица, участвующие в деле, и их представители имеют право:
- знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия;
- подать в суд замечания в письменной форме на протокол и аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия.
В соответствии с новой редакцией статьи 232 ГПК РФ председательствующий судья рассматривает замечания на аудиозапись в течение 5 дней со дня их подачи без извещения лиц, участвующих в деле.
Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ
Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства
Статья 153 ГПК РФ. Назначение дела к судебному разбирательству
Статья 16 ГПК РФ. Основания для отвода судьи
Статья 161 ГПК РФ. Проверка явки участников процесса
Статья 164 ГПК РФ. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода
Статья 19 ГПК РФ. Заявления о самоотводах и об отводах
Статья 198 ГПК РФ. Содержание решения суда
Статья 20 ГПК РФ. Порядок разрешения заявления об отводе
Статья 225 ГПК РФ. Содержание определения суда
Статья 228 ГПК РФ. Обязательность ведения протокола
Статья 229 ГПК РФ. Содержание протокола
Статья 230 ГПК РФ. Составление протокола
Статья 231 ГПК РФ. Замечания на протокол