1 июля 2019 года вступает в силу новая редакция Лесного кодекса РФ и Водного кодекса РФ. Законодатели усовершенствовали правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, в том числе особенности обеспечения сохранности водных объектов в лесах.
Навигация
Редакцию сразу двух кодексов — Лесного кодекса РФ и Водного кодекса РФ — изменил Федеральный закон от 27.12.2018 N 538-ФЗ, который вступил в силу 1 июля 2019 года. Все поправки связаны с особенностями охраны лесных объектов, в том числе водоемов.
Особенности охраны лесов
Новой редакцией статьи 1 ЛК РФ предусмотрено, что в том числе, к основным принципам лесного законодательства относится использование лесов по целевому назначению, определяемому в соответствии с видами лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
Кроме того, изменилась редакция статьи 6 ЛК РФ в части лесов, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда. К таким лесам теперь отнесены леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, установленных в соответствии с Земельным кодексом РФ. При этом особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства таких лесов определяются статьями 120 - 123 ЛК РФ. Статьей 6.1 ЛК РФ определено, что границы земель лесного фонда определяются границами лесничеств. Обязательным приложением к решению о создании лесничеств, участковых лесничеств является текстовое и графическое описание местоположения их границ. Это определено новой редакцией статьи 23 ЛК РФ, в соответствии с которой основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества, а также участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств. Они создаются на землях:
- лесного фонда;
- обороны и безопасности, на которых расположены леса;
- населенных пунктов, на которых расположены леса;
- особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса.
Создание и упразднение лесничеств осуществляется решениями уполномоченного федерального органа исполнительной власти в соответствии с ЛК РФ. Статьей 68.1 ЛК РФ уточнен порядок проектирования лесничеств.
В соответствии с новой редакцией статьи 10 ЛК РФ леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся на следующие виды:
- защитные леса;
- эксплуатационные леса;
- резервные леса.
Новой редакцией статьи 29 ЛК РФ и статьи 29.1 ЛК РФ уточнены правила заготовки древесины. Статьей 68 ЛК РФ установлено, что в содержание лесоустройства в том числе входит:
Закрепление на местности местоположения границ лесничеств, участковых лесничеств, лесных участков и земель, на которых расположены эксплуатационные леса, защитные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов.
В ЛК РФ включена новая глава, обобщающая положения о защитных, эксплуатационных, резервных лесах и особо защитных участках лесов. В частности, статьей 68.2 ЛК РФ определены особенности проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов. Ее нормами предусмотрено, что:
Границы земель, на которых располагаются эксплуатационные леса, защитные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов в эксплуатационных лесах, защитных лесах, резервных лесах, устанавливаются с учетом квартальной сети, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 68.1 ЛК РФ.
Статьей 81 ЛК РФ определено, что особенности проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; а на землях с/х назначения и землях обороны и безопасности — Правительством РФ. Устанавливается, что после завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации (если она требуется в соответствии с законодательством) и переводу в состав земель лесного фонда.
Лесопарки исключены из числа основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. В их число включены участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств. Изменения коснулись таких положений Кодекса, как:
- Статья 69.1 ЛК РФ «Таксация лесов»;
- Статья 69.2 ЛК РФ «Проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов»;
- Статья 70.1 ЛК РФ «Проектирование лесных участков»;
- Статья 74 ЛК РФ «Заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на новый срок без проведения торгов».
Особенности охраны водных лесных объектов
Новой редакцией статьи 63 Водного кодекса РФ предусмотрено, что при освоении лесов должны осуществляться мероприятия по охране водных объектов, предусмотренные настоящим Кодексом. Кроме того, изменилась редакция статьи 65 Водного кодекса РФ, в нее добавлен новый пункт следующего содержания:
На территориях, расположенных в границах водоохранных зон и занятых защитными лесами, особо защитными участками лесов, наряду с ограничениями, установленными частью 15 статьи 65 ВК РФ, действуют ограничения, предусмотренные установленными лесным законодательством правовым режимом защитных лесов, правовым режимом особо защитных участков лесов.
Статья 1 ЛК РФ. Основные принципы лесного законодательства
Статья 10 ЛК РФ. Деление лесов, расположенных на землях лесного фонда, по их целевому назначению
Статья 29 ЛК РФ. Заготовка древесины
Статья 29.1 ЛК РФ. Особенности заготовки древесины отдельными категориями лиц
Статья 6 ЛК РФ. Леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда
Статья 6.1 ЛК РФ. Земли лесного фонда
Статья 68.1 ЛК РФ. Проектирование лесничеств
Статья 69.1 ЛК РФ. Таксация лесов
Статья 69.2 ЛК РФ. Проектирование мероприятий по сохранению лесов
Статья 70.1 ЛК РФ. Проектирование лесных участков
Статья 63 Водного кодекса РФ. Охрана водных объектов при освоении лесов
Статья 65 Водного кодекса РФ. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы