Закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, вокруг которого было столько шума в последнее время, принят Госдумой. Он вступит в силу с 1 октября 2019 года. Разберемся, что это означает для владельцев хостелов, туристов и жителей тех самых многоквартирных домов.
Что случилось?
Государственная Дума со второго раза приняла закон с поправками в Жилищный кодекс РФ о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Впервые депутаты одобрили законопроект в третьем, окончательном чтении 6 марта. Закон должен был вступить в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Но Совет Федерации 13 марта 2019 года отклонил его и предложил передвинуть срок на 1 января 2020 года. В ответ Госдума назвала 1 июля 2019 года, после чего сенаторы выдвинули новый вариант — 1 октября. При этом закон вызвал немало споров и протестов в обществе. Чем же так не нравится новый закон бизнесу?
Что такое хостелы и чем они не угодили законодателям?
Хостелы — это особая система временного размещения граждан. От гостиниц они отличаются тем, что людей размещают в общем помещении, часто оборудованном двухъярусными кроватями. При этом постояльцы получают минимальный набор базовых удобств: общий санузел, общий душ и общая кухня. Стоимость проживания в хостеле обычно существенно ниже, чем в отеле, поэтому они пользуются популярностью у молодежи и других категорий туристов, которым не так важны удобства, как стоимость проживания.
Очевидно, что зачастую в хостелы превращали обычные квартиры, например на одном этаже многоквартирного дома. Это позволяло владельцам таких заведений устанавливать низкие цены без ущерба для комфорта постояльцев. К тому же такое размещение позволяло организовывать эти современные ночлежки (подобные заведения были распространены в дореволюционной России) непосредственно в центре города, где нет свободной нежилой недвижимости, а аренда очень дорогая.
При этом соседство хостелов всегда доставляет множество неудобств жильцам многоквартирного дома. Ведь условия для спокойной жизни по соседству с таким заведением очень сомнительны:
- выходит и заходит множество гостей;
- постояльцы курят на лестничных площадках и у подъездов;
- гости зачастую шумят, ведь они молоды и их много;
- постояльцы могут мусорить в подъезде и возле дома.
Конечно же, все это приводило к жалобам со стороны жильцов. Но управляющие организации и даже полиция не имели реальной возможности повлиять на ситуацию, особенно если речь не шла о реальных нарушениях норм проживания. Поэтому инициатива о запрете представляется вполне оправданной. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый закон делает все, чтобы «наши граждане жили в комфортных условиях, и не нарушались их права».
Но что же вызвало такие протесты против запрета?
Что говорит закон о запрете хостелов
С 1 октября 2019 года начнет действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях. То есть кажется, что конкретно хостелов этот запрет не касается. Но все подобные заведения с этой даты должны будут получить нежилой статус. Что это значит? Что помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан будет перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет строгие требования:
- Помещение должно быть расположено на первом этаже, а на втором этаже и выше — только при условии, что под ними расположены тоже нежилые помещения.
- Должен быть отдельный вход с улицы.
При несоблюдении этих двух условий хостелам в многоквартирных домах не разрешат продолжить работу. Кроме того, нежилое помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. То есть это должна быть не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа. Очевидно, что это невыгодно для владельцев. Тем более что многие хостелы сейчас расположены на этажах выше второго и не смогут быть переведены в нежилые помещения. Это значит, что они будут вынуждены просто закрыться.
Последствия запрета хостелов в жилых домах
Очевидно, что после вступления запрета в силу поправок в ЖК РФ:
- владельцы хостелов понесут убытки, так как будут вынуждены или закрыть заведение, или привести его в соответствие с новыми требованиями;
- владельцы небольших бюджетных гостиниц получат прибыль, так как хостелов станет меньше;
- некоторые хостелы уйдут «в тень», а значит, не будут платить налоги;
- вырастет спрос на съем квартир посуточно;
- вырастет спрос, а значит, и арендная плата на нежилые помещения в черте города;
- цены на размещение в крупных и средних города России вырастет;
- как следствие, путешествия по стране станут более дорогими;
- жители домов, в которых сейчас действую хостелы, получат долгожданный покой.