Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 17 марта 2019 года

17 марта 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели изменили порядок заключения под стражу лиц, объявленных в межгосударственный розыск.
Содержание

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса с 17 марта 2019 года изменил Федеральный закон от 06.03.2019 N 21-ФЗ. Поправки связаны с изменением порядка заключения обвиняемого под стражу в его отсутствие.

Новый порядок заключения под стражу

Изменилась редакция статьи 108 УПК РФ «Заключение под стражу». Ее часть 5 изложена в следующей редакции:

Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный и (или) межгосударственный розыск.

До сих пор было разрешено заочное заключение под стражу только в случае объявления обвиняемого лица в международный розыск. Межгосударственный розыск осуществляется на территории государств СНГ. Новый закон и поправки в УПК РФ расширяют возможности органов предварительного следствия и судов России, а также позволят повысить эффективность розыска преступников. Ведь такой заочный арест применяется довольно часто, в том числе и за совершение преступлений коррупционной направленности.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года