Если человек совершит экономическое преступление, например растрату, имущественный ущерб путем обмана или задержку выплаты заработной платы, он сможет избежать уголовной ответственности в том случае, если полностью возместит причиненный его действиями ущерб. Такие поправки предложил внести в Уголовный кодекс Президент РФ Владимир Путин.
Что случилось?
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект № 593998-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий смягчение ответственности за совершение экономических преступлений. Кроме того, правоохранителям запретят безосновательное изъятие компьютерной техники и гаджетов у организаций и индивидуальных предпринимателей.
Новое условие освобождения от уголовной ответственности
Предложенные главой государства поправки в УК РФ направлены на установление новых оснований для прекращения уголовных дел в случае полного возмещения ущерба пострадавшим виновным лицом. Поправки предполагается внести в статью 76.1 УК РФ, которая уже сейчас предусматривает такую возможность для нетяжких преступлений по некоторым статьям УК. Если предложение президента будет поддержано, то перечень этих статей расширится. В него, в частности, включат:
- статьи 159.1 – 159.6 УК РФ, устанавливающие ответственность за мошенничество с кредитами и страховками, а также за махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации;
- ч.5-7 статью 159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства;
- ч.1 статью 160 УК РФ — ответственность за растрату;
- ч.1 статью 165 УК РФ — ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана;
- ч.1 статью 146 УК РФ — ответственность за нарушения авторских прав;
- ч.1 статью 147 УК РФ — ответственность за нарушение патентных прав.
Кроме того, избежать уголовного преследования смогут руководители организаций, которые не выплатили своим работникам зарплату, но погасили все долги в течение 2 месяцев с даты возбуждения уголовного дела по статье 145 УК РФ. Правда, такая возможность у них будет только при условии, что они совершили нарушение впервые.
Запрет на изъятие электронных носителей информации
Кроме того, законопроект Владимира Путина включает поправки в УПК РФ, направленные на введение запрета в рамках предварительного расследования и уголовного следствия изъятия у организаций и индивидуальных предпринимателей любых электронных носителей информации (ноутбуков, ПК, флешек, планшетов, смартфонов и т.д.). Для осуществления такой процедуры, если законопроект примут, у оперативных сотрудников правоохранительных органов должны быть веские причины. Соответствующие поправки планируется внести в статью 164.1 УПК РФ. Ее нормами будут определены исключения, при которых такое изъятие будет возможным:
- Риск использования техники для продолжения криминальной деятельности.
- Наличие на электронных носителях информации, которую запрещено хранить.
- На основании «заявления эксперта».
Последний пункт юристы называют спорным, так как, по их мнению, он оставляет возможности для злоупотреблений. В остальных случаях электронные носители информации у бизнеса можно будет изымать только на основании решения суда или постановления о назначении по ним судебной экспертизы.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на «формирование благоприятного делового климата в стране», «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», а также «сокращение рисков» для бизнеса. Шансы на его успешное принятие Госдумой очень высоки.
Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав
Статья 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав
Статья 159 УК РФ. Мошенничество
Статья 159.1 УК РФ. Мошенничество в сфере кредитования
Статья 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации
Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата
Статья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
Статья 76.1 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба