бухгалтер, юрист

Бизнесменов освободят от уголовной ответственности

Если человек совершит экономическое преступление, например растрату, имущественный ущерб путем обмана или задержку выплаты заработной платы, он сможет избежать уголовной ответственности в том случае, если полностью возместит причиненный его действиями ущерб. Такие поправки предложил внести в Уголовный кодекс Президент РФ Владимир Путин.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин внес на рассмотение Государственной думы законопроект № 593998-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий смягчение ответственности за совершение экономических преступлений. Кроме того, правоохранителям запретят безосновательное изъятие компьютерной техники и гаджетов у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Новое условие освобождения от уголовной ответственности

Предложенные главой государства поправки в УК РФ направлены на установление новых оснований для прекращения уголовных дел в случае полного возмещения ущерба пострадавшим виновным лицом. Поправки предполагается внести в статью 76.1 УК РФ, которая уже сейчас предусматривает такую возможность для нетяжких преступлений по некоторым статьям УК. Если предложение президента будет поддержано, то перечень этих статей расширится. В него, в частности, включат:

  • статьи 159.1&ndash, устанавливающие ответственность за мошенничество с кредитами и страховками, а также за махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации;
  • ч.5-7 статью 159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства;
  • ч.1 статью 160 УК РФ — ответственность за растрату;
  • ч.1 статью 165 УК РФ — ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана;
  • ч.1 статью 146 УК РФ — ответственность за нарушения авторских прав;
  • ч.1 статью 147 УК РФ — ответственность за нарушение патентных прав.

Кроме того, избежать уголовного преследования смогут руководители организаций, которые не выплатили своим работникам зарплату, но погасили все долги в течение 2 месяцев с даты возбуждения уголовного дела по статье 145 УК РФ. Правда, такая возможность у них будет только при условии, что они совершили нарушение впервые.

Запрет на изъятие электронных носителей информации

Кроме того, законопроект Владимира Путина включает поправки в УПК РФ, направленные на введение запрета в рамках преварительного расследования и уголовного следствия изъятия у организаций и индивидуальных предрпринимателей любых электронных носителей информации (ноутбуков, ПК, флешек, планшетов, смартфонов и т.д.). Для осуществления такой процедуры, если законопроект примут, у оперативных сотрудников правоохранительных органов должны быть веские причины. Соответствующие поправки планируется внести в статью 164.1 УПК РФ. Ее нормами будут определены исключения, при которых такое изъятие будет возможным:

  1. Риск использования техники для продолжения криминальной деятельности.
  2. Наличие на электронных носителях информации, которую запрещено хранить.
  3. На основании «заявления эксперта».

Последний пункт юристы называют спорным, так как, по их мнению, он оставляет возможности для злоупотреблений. В остальных случаях электронные носители информации у бизнеса можно будет изымать только на основании решения суда или постановления о назначении по ним судебной экспертизы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на «формирование благоприятного делового климата в стране», «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», а также «сокращение рисков» для бизнеса. Шансы на его успешное принятие Госдумой очень высоки.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?