Если трудоспособный человек не работает, он должен самостоятельно оплачивать за себя страховые взносы. Так считают депутаты Госдумы, которые и предложили штрафовать неработающих граждан за неуплату страховых взносов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Что случилось?
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Сергей Вострецов внес на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Парламентарий предлагает обязать всех неработающих граждан самостоятельно платить за себя все страховые взносы в:
- в Пенсионный фонд;
- в Фонд ОМС;
- в Фонд социального страхования.
Тех, кто не будет этого делать, депутат предлагает штрафовать. Журналисты «Российской газеты» выяснили, что действие закона будет распространяться, в случае его принятия, только на здоровых людей трудоспособного возраста, официально не трудоустроенных.
Добровольно-принудительные страховые взносы
В настоящее время за всех трудоустроенных граждан РФ страховые взносы платят работодатели — в:
- Пенсионный фонд — 22%;
- Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%;
- Фонд социального страхования — 2,9%.
Совокупный размер обязательных страховых взносов для организаций составляет 30% от фонда оплаты труда и других выплат в пользу работников в месяц. Оплаченные средства идут на финансирование бесплатного здравоохранения, выплату пенсий, оплату пособий по болезни, беременности и родам, а также по уходу за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет. Сами работники платят только налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13% от заработка.
За нетрудоспособных граждан (пенсионеров, инвалидов, детей) взносы на медицинское страхование платят региональные бюджеты. И это существенная нагрузка.
При этом, по данным автора инициативы Сергея Вострецова, около 18 миллионов человек трудоспособного возраста в России не работают. Значит, взносы не платят, но медицинскими услугами пользуются. При этом, как считает депутат, большинство из них, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя. Парламентарий утверждает, что:
Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости. По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы.
Такое положение дел кажется депутату инесправедливым. Поэтому он хочет обязать всех неработающих граждан самостоятельно уплачивать страховые взносы. Их сумма будет исчисляться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такая обязанность, как следует из законопроекта, не будет распространятся на:
- лиц, находящихся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся и студенты);
- официальных безработных, состоящих на учете в службе занятости и получающих пособие по безработице;
- получателей социальной пенсии и пенсии по старости.
В перечне исключений нет граждан, осуществляющих опеку и уход за нетрудоспособными лицами, а также матерей, воспитывающих детей. При этом Сергей Вострецов подчеркивает, что предложенные им новации не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания. Кроме того, это принесет бюджету дополнительные 734 миллиарда рублей.
Неплательщикам — штраф
Как заявил автор инициативы:
А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов.
За уклонение от уплаты налогов действующее законодательство предусматривает не только крупные штрафы, но и уголовную ответственность.