Автор PPT.RU

СКР предлагает сажать на 4 года за невыплату зарплаты

В Следственном комитете считают, что необходимо увеличить наказание за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом сумм на протяжении 2 и более месяцев. Если инициативу следователей поддержат в правительстве и парламенте, руководителям организаций и ИП грозит лишение свободы сроком на 4 года.

Что случилось?

В СКР прошло совещание, посвященное вопросам практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат. На нем глава комитета Александр Бастрыкин сообщил, что сейчас прорабатывается предложение увеличить до 4 лет лишения свободы наказание для руководителей организаций и ИП, которые на протяжении 2 и более месяцев не выплачиваются заработную плату, пенсии, стипендии и прочие положенные законом пособия. Такие поправки могут быть внесены в ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

По словам Бастыркина, ранее принятые организационные меры позволили добиться повышения результативности следственной работы. В частности, за 9 месяцев 2018 года в отношении руководителей возбуждено свыше 1 700 уголовных дел, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наложен арест на имущество на сумму свыше 1 млрд рублей, а возместить ущерб удалось примерно на 3 млрд рублей.

Зачем это надо?

Глава СКР признал, что при наличии финансовых средств большинство ИП и руководителей организации предпочитают рассчитаться с работниками, чтобы избежать уголовной ответственности. Поэтому для большей эффективности необходимо ужесточить наказание.

Напомним, в действующем законодательстве предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет в том случае, если в течение 2 месяцев выплачивалось менее половины зарплаты. Но если это правонарушение повлекло тяжкие последствия, наказание может увеличиться до 5 лет лишения свободы. Помимо тюремного заключения суд может назначить денежный штраф (до 500 тысяч рублей), принудительные работы, а также лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Будут ли пересмотрены другие меры наказания или поправки коснутся только срока лишения свободы пока неизвестно – текст законопроекта общественности пока не представлен.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?