129
Оставить комментарий Распечатать

В КоАП появится наказание за вредность ~Общественную

Размер шрифта:
Депутаты Госдумы решили, что пришла пора переписать общую часть Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Содержание

Сразу после новогодних каникул в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий введение новой общей части Кодекса об административных правонарушениях РФ. Действующую редакцию этого документа, принятую в 2001 году, депутаты находят «утратившими единство правового регулирования» и считают ее сложной для восприятия.

Среди новшеств, предлагаемых законопроектом, - уточнение понятия административного правонарушения, в котором появится такая характеристика, как общественная вредность - причинение вреда общественным интересам. Причем, в зависимости от степени этого вреда, установят несколько категорий правонарушений: грубые, значительные, менее значительные. И, по каждой из этих категорий, соответственно, имеются свои сроки давности, максимальные наказания и особенности судопроизводства. Одновременно вводятся понятия «длящееся административное правонарушение», «неоднократное административное правонарушение» и «повторное административное правонарушение», которые ранее были даны в судебной практике.

Еще одно предложение депутатов от «Единой России» - дополнить существующий перечень типов административного наказания исправительными работами, запретом на посещение публичных мероприятий и определенных общественных мест, мораторием на пользование авиауслуг, ликвидацией юрлица и прекращением деятельности в качестве ИП. При этом прописан механизм, когда правонарушителя освободят от ответственности, например, если он возместил причиненный ущерб или будет доказано, что он не в состоянии выплатить установленный штраф. Еще одна причина для прощения - представление доказательств, что, вследствие исполнения административного наказания, может быть причинен еще больший вред, чем в результате правонарушения.

Одновременно в законопроекте предусмотрены правила, когда от ответственности можно освободить физическое лицо. Депутаты считают, что нельзя наказывать граждан, совершивших правонарушение в результате психического или физического принуждения, а также при наличии приказа или распоряжения, обязательных для исполнения нарушителем.

Именно эта норма вызвала недовольство большинства предпринимателей. Защитники их интересов полагают, что, в случае ее принятия, даже недобросовестные сотрудники смогут избежать наказания, а пострадают руководители компаний.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай