Старый знакомец
Налог с продаж уже взимался в России с 1998 по 2004 годы. Тогда действовала ставка 5 %. Долгое время экспертное сообщество темпераментно обсуждало вопрос, что лучше: НДС или налог с продаж. Правительство России решило дилемму в своём стиле: НДС остаётся, налог с продаж вводится.
Справка
Материал по теме
Семь налогов, ставки которых вырастут в 2015 году
Напомним, что этот налог относится к числу региональных, он поступает непосредственно в бюджеты субъектов федерации. Ставка налога составит 3 %. Взиматься он будет при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам. Плательщики — как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В том числе и те, которые работают на спецрежимах. Льготы, скорее всего, будут установлены по некоторым группам товаров. От уплаты налогов будут освобождены продавцы товаров первой необходимости: хлеба, картофеля, молока, яиц, круп, сахара и тому подобных. К льготным хотят отнести и некоторые виды услуг: транспорт, коммуналка, банковская сфера, образовательные услуги.
Налоги, инфляция и зарплаты
Чиновники Минфина по-прежнему уверены: налоговый удар по трём основным направлениям не отразится негативно на темпах экономического роста. Их главный аргумент состоит в том, что сегодня рост зарплат в стране существенно опережает темпы инфляции. Так ли это?
Если внимательно проанализировать состояние рынка труда в стране, то выяснится, что говорить о размерах средней зарплаты — всё равно, что оперировать понятием «средняя температура по больнице». Реальный опережающий рост зарплаты сегодня наблюдается только в бюджетных отраслях и в госкорпорациях. А вот отрасли, которые относят к приоритетным направлениям развития, серьёзного роста в этом отношении не показывают.
Речь идёт в первую очередь о машиностроении и обрабатывающих отраслях. К сожалению, именно в этих секторах экономики такой рост сегодня затруднён. Но в Минфине об этом почему-то не задумываются. Да и повышение зарплат бюджетникам нивелируется предстоящим введением налога с продаж и возможным увеличением НДФЛ.
Кроме того, нельзя забывать, что при нашей системе взимания НДФЛ (это за работников делает работодатель), увеличение такого налога серьёзно усилит фискальное бремя бизнеса. Отсюда можно строить прогнозы о возвращении зарплат в конвертах. Бизнес перемещается в налоговую тень. При этом сегодня у работников практически отсутствуют стимулы для получения «белой» зарплаты. Что будет с пенсионными накоплениями, никто не понимает, а кредиты в банке выдают без справок о зарплате.
Введение налога с продаж эти самые продажи непременно понизит. А это бумерангом ударит по уже ушибленным отраслям — машиностроению и металлообработке. Торговля, разумеется, тоже пострадает. Какая больше?
Уклонение и собираемость
Специалисты в сфере налогообложения давно знают: установить налог — полдела. Главное — его собрать. Правительство считает, что введение налога с продаж даст в региональные бюджеты порядка 200 млрд. рублей. Но эти данные нельзя назвать бесспорными. В 90-е годы, когда такой налог уже взимался, из-за массового уклонения от его уплаты собираемость составляла порядка 30 %.
Материал по теме
Законопроект о налоге с продаж передали на обсуждение экспертам
В Минфине говорят, что сегодня, когда доля крупных сетей в товарообороте выросла, повысится и собираемость. Но она в любом случае не превысит 50 %. Поэтому бюджетный бонус могут почувствовать лишь те регионы, где крупные сети представлены шире. Что интересно, такие регионы (это, к примеру, Москва и Санкт-Петербург), и так не являются дотационными. А в дотационных субъектах федерации торговые сети в товарообороте занимают относительно скромное место. То есть правительство помогает как раз тем регионам, которые в такой помощи нуждаются меньше всего.
Вообще, специалисты, сравнивая возможное увеличение НДС и введение налога с продаж, утверждали, что увеличение НДС на 2 % может принести федеральному бюджету порядка 500 млрд. рублей. Отдайте регионам половину в виде дотаций — вот вам и реальное пополнение их бюджетов в 250 млрд. Плюс столько же — в федеральный бюджет. Собираемость отработана, ущерб для экономики — ниже.
Но правительство приняло «соломоново решение»: ввело налог с продаж, не отменяя НДС.
Не повышать, а тратить
Скептики скажут, мол, кризис на дворе, правительство вынуждено принимать жёсткие фискальные меры. На это можно возразить, что денег в стране хватает. Золотовалютные резервы России составляют порядка 500 млрд. долларов. В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния скопилось по 100 млрд. долларов в каждом.
Проблема в том, чтобы эффективно эти деньги потратить. Надо смелей вкладывать эти средства в реальные сектора экономики. Тем более, что сегодня остро стоит проблема импортозамещения, вызванная санкциями Запада. Наши производители готовы работать практически по всем группам товаров, которые пострадали от санкций. Но для этого требуются соответствующие инвестиции. Деньги для этого в государственной кубышке, как мы уже показали, имеются. А ещё для благоприятного освоения инвестиций не помешают налоговые льготы и преференции. Наш Минфин поступает с точностью до наоборот.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции