Закон об Интернете в России пока не появится. Впрочем, это не значит, что в законодательстве всё останется как есть. Наоборот, российских пользователей всемирной сети ожидают изменения в правовых актах. Государство не отказывается от идеи регулирования виртуального пространства. Разработана и специальная концепция. Она сейчас проходит обсуждение с участием представителей общественности и профессионалов отрасли. Однако в настоящее время нет полной ясности с тем, что и как менять в законах.
Об отказе заинтересованных сторон от разработки единого закона об Интернете сообщила газета "Ведомости":
Решение не разрабатывать отдельный закон об интернете принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии, рассказали «Ведомостям» несколько участников встречи. Совет действует при думском комитете по информационной политике, IT и связи. В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group, «Яндекса», Ozon, Hosting Community, Ru-Center, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда информационной демократии.
...правовая основа для отдельного закона, связанного исключительно с регулированием правоотношений в интернете, отсутствует, говорит аналитик РАЭК Ирина Левова. Такой основой могло бы быть прямое указание в одном из кодексов, что интернет регулируется определенным законом (этого сейчас нет), либо указ президента. Но в случае российского права это чревато правовыми коллизиями, особенно если речь идет о такой сложной сфере, как интернет. По ее мнению, следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве...
По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, изначально и не было речи об обязательном принятии отдельного «закона об интернете».
Недавно мы писали, что в России может появиться концепция регулирования интернета. Её создание объясняют защитой прав граждан и борьбой с киберпреступлениями. Намечено расширить возможности для идентификации пользователей. Создателей документа беспокоит, что законы не позволяют использовать интернет для судопроизводства. Не предусмотрена и доказательная сила электронных документов.
Мы также сообщали, что депутат Роберт Шлегель вместе с коллегами планировал подготовить закон об Интернете. В результате, по мысли автора, закрыть сетевое СМИ станет сложнее. В законодательстве планируется прописать, что интернет-издания не отвечают за противозаконные комментарии, оставленные на их сайтах. Формально ответственности за пользователей они не несут и сейчас. Однако контролирующие органы пытаются им эту ответственность навязать. С принятием закона такая возможность исчезнет.
Добавим, что в России начинается эксперимент по введению цензуры в Интернете. Пока она охватит только один из регионов. Власти, провайдеры и некая общественная организация подписали специальное соглашение. Согласно ему, сайты поделят на занесенные в "белый список" и все остальные. При этом принципы деления чётко не сформулированы. Однако именно эксперты-общественники будут выносить вердикт: достоин сайт белого списка или нет. Попасть на "неблагонадёжный" ресурс будет не так-то просто. В лучшем случае потребуется поставить галочку в личном кабинете. В худшем — нужно будет подписывать дополнительный договор.
Напомним, недавно вступил в силу закон о создании реестра запрещенных сайтов. Изменения коснулись федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ. Он регламентирует государственную политику в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В черный список попадут интернет-ресурсы с потенциально опасной для ребенка информацией. Правовой акт разрешает их блокировать. Закон перечисляет основания для внесения доменного имени или интернет-страницы в черный список: детская порнография, призывы к самоубийству, пропаганда наркотиков. Решение о включении сайта в реестр можно будет в течение 3 месяцев обжаловать в суде.
Отметим, статья 29 Конституции гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Работа прессы, радио, ТВ и Интернет-изданий в России регулируется Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1. Государственным контролем и надзором за соблюдением законодательства в сфере СМИ, теле- и радиовещания в РФ занимается Роскомнадзор. Его полномочия перечисляются в Постановлении Правительства от 16.03.2009 N 228.
Правоотношения в области информации и информационных технологий регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Документ определяет порядок использования информационно-телекоммуникационных сетей и устанавливает ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации. Конкретные санкции прописаны в главе 13 Кодекса об административных правонарушениях.