Навигация
Паспорт сделки — это обязательный документ, сопровождающий любую валютную операцию между резидентом РФ и нерезидентом РФ. По сути — это основной отчет перед государством по валютным операциям. Он введен на законодательном уровне Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". А порядок его оформления установлен Банком России в Инструкции № 138-И.
Когда нужно оформлять паспорт сделки?
Паспорт оформляет организация — резидент РФ, когда она заключает внешнеторговую сделку с иностранной организацией, и сумма этой сделки превышает 50 000 долларов США в рублевом эквиваленте. Эквивалент определяется по официальному курсу Центробанка на дату заключения сделки.
Как оформить паспорт сделки?
Для его оформления нужно предоставить в банк, через который будут проходить платежи по заключаемому договору, такие документы:
Форму 1 или форму 2 (непосредственно паспорт сделки). Напомним, что форма 2 используется для кредитных договоров, в остальных случаях используется форма 1.
Договор (сам внешнеторговый контракт). Есть возможность предоставить только проект договора (до его подписания), но в этом случае нужно будет позже передать в банк и подписанный вариант — срок на это отводится 15 дней после подписания.
Эти документы разрешается передать в банк как на бумаге, так и в электронном формате (в таком случае нужно их заверять электронной подписью).
Банк присваивает паспорту номер и дату и подписывает. Это должно быть сделано в течение 3 дней. Важно: все сроки исчисляются только рабочими днями.
Как закрыть паспорт сделки?
Паспорт сделки нужно закрывать (и обязательно уведомлять об этом банк) в следующих случаях:
- договор завершен и все условия и обязательства по нему сторонами выполнены
- договор изменился, например, его сумма стала менее 50 000 долларов
- изменился банк по этому контракту
- производится уступка права требования по контракту другому лицу или перевод долга
- вы (резидент) закрываете расчетные счета в этом банке.
Форма паспорта сделки
Паспорт сделки — форма 0406005. Она установлена той же Инструкцией № 138-И. В ней есть форма 1 — базовая и форма 2 — для кредитных договоров.