В настоящее время многие женщины в нашей стране рожают детей от иностранных граждан. К сожалению, не все из иностранцев становятся хорошими отцами, и перед женщинами встает вопрос о лишении родительских прав. Разберем, можно ли лишить родительских прав иностранного гражданина и как это сделать.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Иностранца в России можно лишить прав родителя так же, как и россиянина.
- Есть много причин, по которым это может произойти, например нежелание поддерживать ребенка или жестокое обращение.
- Если иностранец живет в России, иск подают в местный суд, прикладывая нужные документы.
- Когда гражданин другой страны живет за границей, сложнее — судятся в его стране.
- Важно, чтобы все документы были на русском или переведены и заверены.
Можно ли лишить родительских прав иностранного гражданина
Да, можно. Иностранного гражданина разрешено лишить его прав родителя так же, как и имеющего гражданство Российской Федерации. Но в зависимости от конкретной ситуации имеется ряд нюансов.
Основания для лишения родительских прав иностранца
Основания для лишения полномочий родителя для иностранцев такие же, как и для россиян. Они перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. К ним относятся:
- Уклонение от выполнения обязанностей родителя. Это выражается в том, что отец с иностранным гражданством не интересуется детьми, не занимается их воспитанием и не проявляет к ним никакого интереса в течение длительного времени, т.е. полностью самоустраняется как родитель. Так, в моей адвокатской практике было несколько случаев, когда я представляла интересы женщин в делах о лишении родительских прав бывших мужей или сожителей — выходцев из Средней Азии, которые в течение долгих лет не занимались воспитанием детей.
- Не выплачивает алименты, что носит злостный характер, т.е. имеются решение суда о взыскании алиментов или добровольно заключенное нотариальное соглашение, которые не исполняются иностранцем без уважительных причин, в результате чего накопилась задолженность.
- Заявил отказ забрать ребенка из роддома или иной специализированной организации (к примеру, из приюта после смерти матери).
- Допускает злоупотребления статусом родителя, что приводит к нанесению вреда ребенку (к примеру, втягивает его в употребление алкоголя, наркотиков, занятие проституцией).
- Допускает жестокое обращение. Это как физические виды насилия (побои), так и психические.
- Отец страдает хроническими алкоголизмом или наркоманией. Зависимость требуется подтвердить медицинскими заключениями.
- Иностранный гражданин совершил уголовно наказуемое преступление против жизни либо здоровья ребенка, его матери или других родных, что необходимо подтверждать документами (приговор по уголовному делу, постановление о его прекращении по основаниям, не относящимся к реабилитирующим).
Как лишить родительских прав иностранца, проживающего в РФ
Если отец с иностранным гражданством проживает на территории Российской Федерации, то процедура лишения его родительских прав идентична той, что проводится в отношении россиян. Так, потребуется подать иск в районный суд по месту регистрации ответчика. Если одновременно заявляются требования о взыскании алиментов, то иск допускается подать в суд по месту проживания истца.
В исковом заявлении необходимо обосновать, в чем выражается неисполнение иностранцем его обязанностей родителя, к иску приложить подтверждающие данные доводы документы. К примеру:
- Справку от приставов о наличии задолженности по алиментам.
- Медзаключение о наркотической зависимости отца.
- Приговор суда о совершении преступления.
- Справку о розыске иностранца и т.п.
Исковое заявление о лишении родительских прав
Обратите внимание! Идентификатор гражданина — это реквизиты документа, удостоверяющего личность или ИНН, или СНИЛС, или реквизиты водительского удостоверения — на выбор заполняющего заявление.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Истцом по таким категориям дел выступают:
- Второй родитель.
- Усыновители, опекуны или попечители.
- Органы опеки и попечительства.
- Прокурор.
Как лишить родительских прав иностранца, не проживающего в РФ
Если иностранный гражданин не проживает на территории России, то процедура представляет определенные сложности. По общем правилу иск необходимо заявлять в суд или иной компетентный орган по месту проживания ответчика, т.е. в суд того государства, гражданином которого он является. Соответственно, и процедура лишения проводится по законодательству такого государства. В таких ситуациях не обойтись без местного адвоката или международного адвоката по семейным делам, разбирающегося в специфике вопроса.
Рекомендуем другие статьи по теме
Часто задаваемые вопросы по лишению иностранного гражданина родительских прав
-
Можно ли лишить родительских прав иностранного гражданина?
Да, можно.
-
В каких случаях можно лишить отца иностранца родительских прав?
Когда он злостно не исполняет возложенные на него обязанности родителя, что негативно отражается на интересах ребенка. Исчерпывающий перечень ситуаций установлен ст. 69 СК РФ.
-
Как лишить родительских прав иностранного гражданина, проживающего в РФ?
Обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика, приложив документы, подтверждающие неисполнение им обязанностей родителя.
-
Как лишить родительских прав иностранного гражданина, не проживающего в РФ?
Подать в суд или иной компетентный орган по месту проживания ответчика, т.е. в суд того государства, гражданином которого он является. Исключение — если отец является гражданином государства, которое является участником Конвенции от 19.10.1996, а ребенок постоянно проживает на территории РФ. В таком случае разрешено обращаться в российский суд.