бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Как заполнить новое заявление о гибели или уничтожении объекта по форме КНД 1150123

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения — это документ, который налогоплательщики направляют в ИФНС, чтобы перестать начислять налог на транспортное средство или иное имущество в связи с его отсутствием. С 01.01.2022 действует новый бланк.

Содержание

Уничтожение объекта налогообложения освобождает от обязанности платить налог на имущество

Нормами статьи 362 Налогового кодекса РФ установлено, что в отношении уничтоженных транспортных средств не начисляется и не уплачивается транспортный налог. Для этого налогоплательщик извещает налоговую инспекцию об этом факте путем подачи заявления о гибели (уничтожении) транспортного средства. С 01.01.2022 аналогичный порядок освобождения от налогообложения в связи с утратой распространили на недвижимость. Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес соответствующие изменения в главу 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» (статья 382 НК РФ).

ВАЖНО!
Исчисление платежей на транспорт или имущество в отношении уничтоженного имущества (транспорта или недвижимости) прекращается с 1-го числа месяца, в котором произошла его гибель (уничтожение).

Для недвижимости не имеет значения, по какой системе она облагается налогом на имущество — по кадастровой или среднегодовой стоимости.

Подробнее: «ФНС утвердила заявление о гибели или уничтожении объекта»

Порядок уведомления органа ФНС об утрате объекта налогообложения с 01.01.2022

Для того чтобы организация-налогоплательщик прекратила начислять платежи в отношении уничтоженной недвижимости, ей необходимо подать в ИФНС, в которой она стоит на учете в качестве плательщика налога на транспорт или имущество, заявление о гибели (уничтожении) объекта налогообложения. Форма документа (по КНД 1150123), порядок его заполнения и формат утверждены приказом ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@, она начинает действовать с 01.01.2022.

ВАЖНО!
Новое правило и подача заявления применимы к объектам недвижимости, гибель которых произошла до 01.01.2022.

Уведомительный документ направляют в ИФНС любым удобным способом:

  • по каналам ТКС через оператора в электронной форме;
  • по почте или лично в инспекцию на бумаге.

Возможность передачи документа формы КНД 1150123 через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС пока не предусмотрена.

К нему обязательно прикладывают документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения недвижимости с указанием причины, выданные уполномоченными органами или организациями:

  • государственным пожарным надзором;
  • организацией-подрядчиком (акт о сносе капитального строения);
  • кадастровым инженером (акт обследования);
  • и т.п.

В нем указывают:

  1. Наименование и реквизиты организации (ИНН, КПП, юридический адрес).
  2. Номер контактного телефона.
  3. Данные уполномоченного лица организации (руководителя).
  4. Сведения об объекте недвижимости (учетные данные, кадастровый номер и т.п.).
  5. Дату утраты.
  6. Данные документа, подтверждающего факт утраты (наименование составителя, номер и дату составления).

Налоговики рассматривают поданное заявление в течение 10 дней, после чего направляют налогоплательщику уведомление о принятом решении:

  • о прекращении исчисления платежей на имущество;
  • об отказе в прекращении исчисления в связи с отсутствием для этого основания.

Отрицательное решение принимают в том случае, если документы, подтверждающие гибель или уничтожение недвижимости, составлены неуполномоченным органом или оформлены неправильно.

Образец заявления по форме КНД 1150123

Вот так выглядит документ с просьбой о снятии с налогообложения объекта недвижимости в январе 2022 года:

Документ подписывает руководитель организации с указанием даты составления на каждом листе. Обратите внимание, что при подаче заявления в электронной форме подпись и дата не ставятся.

Снятие объекта с налогового учета

При положительном решении ИФНС месяц утраты недвижимости не учитывается при расчете налога на имущество (как по среднегодовой, так и по кадастровой стоимости). Для прекращения налогообложения снимать уничтоженный объект недвижимости с кадастрового учета и вносить запись в ЕГРН о прекращении права собственности не требуется. Это отдельная процедура, не влияющая на фискальные платежи.


  • 2021-09-15 12:41:46
    Обратите внимание, что в 2021 году ИФНС принимают заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@ только о гибели или уничтожении транспортных средств, в отношении объектов недвижимости принимать заявления начнут с 01.01.2022.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?