Форму П-2 (инвест) ежегодно предоставляют в Росстат. Для заполнения отчета используются учетные данные о вложениях в основные фонды и иные нефинансовые активы организации.
Что это за отчет и кто обязан его сдавать
Бланк, инструкция и сроки сдачи П-2 (инвест) в 2023 году утверждены Приказом Росстата № 535 от 29.07.2022. Статотчет П-2 (инвест) сдают все юрлица независимо от формы собственности и вида экономической деятельности — и коммерция, и бюджетники, и НКО. Освобождены от сдачи отчетности организации, которые относятся к малому бизнесу.
Подробнее: о критериях отнесения к малому бизнесу
Источником сведений для заполнения отчета служат данные бухгалтерского учета о вложениях в основной капитал и иные нефинансовые активы за отчетный период. При наличии обособленных подразделений форма 0617010 «Сведения об инвестиционной деятельности» за 2022 г. заполняется:
- по каждому обособленному подразделению (предоставляется по месту нахождения филиала, представительства, иного подразделения);
- по организации с исключением данных обособленных подразделений (предоставляется по месту нахождения головной организации).
Какие установлены сроки сдачи
Сведения об инвестиционной деятельности предоставляют ежегодно, в период с 15 февраля по 1 апреля года, следующего за отчетным. Росстат установил сроки сдачи отчетности П-2 (инвест) за 2022 год — с 15.02.2023 по 03.04.2023. Поскольку 01.04.2023 выпадает на субботу, срок сдачи сведений об инвестиционной деятельности переносится на следующий рабочий день — понедельник 03.04.2023.
Подробнее: о штрафах за непредоставление статотчетности
Напоминаем, что, кроме годового отчета об инвестиционной деятельности, респонденты предоставляют квартальный отчет П-2. Его необходимо сдать в период с 1-го по 20-ое число месяца, следующего за отчетным кварталом, а отчет за январь-декабрь (за 4 квартал) — с 1-го рабочего дня января по 8 февраля следующего года. Отличия заключаются в инструкции по заполнению П-2 (инвестиции) в нефинансовые активы в 2023 году — в объеме отражаемой информации: квартальный отчет менее детализированный, содержит меньше показателей.
Что делать, если инвестиций не было
В 2020 году внесли изменения в порядок сдачи отчетности, если организация не инвестировала в основной капитал. Ранее при отсутствии показателей для заполнения П-2 (инвест) сведения об инвестиционной деятельности респонденты вправе были не сдавать. Достаточно было направить в органы статистики письмо об отсутствии показателей для заполнения статформы.
Приказом Росстата № 390 от 16.07.2020 это правило отменено. С 2020 г. при отсутствии инвестиций в нефинансовые активы организации сдают «пустой» отчет, в котором заполняется только титульный раздел. В остальных разделах не проставляются ни нули, ни прочерки.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы заполнить бланк П-2 (инвест).
Как заполнить форму П-2 (инвест) по разделам
Порядок заполнения статотчета содержится в указаниях по заполнению формы из Приказа № 535. Отчет заполняется в тысячах рублей. Сведения о вложении в нефинансовые активы меньше 40 000 рублей в форму не включаются. Чтобы сдать отчетность с первого раза, следуйте инструкции по заполнению формы П-2 (инвест) в статистику в 2023 году — в ней описаны правила заполнения каждого раздела.
Титульный лист
Указываем отчетный период, наименование организации, почтовый адрес и код ОКПО.
Раздел 1. Подраздел 1.1
Отражаем информацию о вложениях в основной капитал: основные средства и нематериальные активы. Сведения детализируются по видам активов.
Графа | Отражаемая информация |
---|---|
1 | Общий объем вложений. Не включается стоимость приобретения основных фондов, бывших в употреблении и по договору лизинга, если имущество учитывается на балансе лизингодателя. Эти сведения отражаются обособленно в графах 5 и 6. При отражении объекта лизинга на балансе лизингополучателя отразите затраты на приобретение имущества по графе 1. |
2 | Выделите из графы 1 объем инвестиций в строительство зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств. |
3 | Выделите из графы 1 сумму вложений в реконструкцию и модернизацию основных фондов, находящихся на балансе организации. |
4 | Отразите стоимость приобретения новых объектов основного капитала. |
5 | Укажите стоимость приобретения основных фондов, бывших в употреблении. |
6 | Отразите объем вложений в приобретение имущества по договорам лизинга, по условиям которых объект лизинга учитывается на балансе лизингодателя. |
7 | Стоимость проданных основных фондов, учитывавшихся на балансе предприятия. |
Раздел 1. Подраздел 1.2
Предназначен для детализации отдельных показателей раздела 1.1.
Строка | Отражаемая информация |
---|---|
21 и 22 | Выделите из общего объема инвестиций (строка 01 графа 1) стоимость проектно-изыскательских работ и затраты на переселение при строительстве. |
23 | Из стоимости расходов на разведку недр и оценку запасов полезных ископаемых (строка 14 графа 1) выделите затраты на разведочное бурение. |
24, 25, 26, 27 и 28 | Предназначены для уточнения сведений о прочих инвестициях, отраженных в графе 1 по строке 17. |
Раздел 1. Подраздел 1.3
В этом блоке указывают информацию об инвестициях в нефинансовые активы, не признаваемые основным капиталом: землю, объекты природопользования, деловую репутацию и связи и пр.
Раздел 2
Информация о том, за счет каких средств проводилась инвестиционная деятельность:
- собственные: прибыль, вклады учредителей, средства резервных фондов, страховое возмещение от чрезвычайных ситуаций;
- привлеченные: кредиты и займы, бюджетные субсидии, средства, привлеченные застройщиками в рамках долевого строительства, и др.
Информация об источниках финансирования детализируется по видам экономической деятельности организации, в которых активы будут задействованы.
Раздел 3. Подраздел 3.2
Опишите инвестиционную деятельность компании. Распределите инвестиции юрлица по источникам финансирования. Укажите, сколько потратили из собственных и привлеченных средств, сколько израсходовали бюджетных денег (из федерального и регионального бюджетов).
Раздел 3. Подраздел 3.2
Здесь приведите сведения о территориальных подразделениях юрлица. Укажите идентификационный номер, наименование подразделения и объем инвестиций в основной капитал.
В незаполненных ячейках проставьте прочерки. В конце отчета укажите:
- должность, Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за статотчетность;
- номер контактного телефона и e-mail;
- дату составления.
А вот инструкция по заполнению в бюджетных учреждениях П-2 в 2023 году (аналогично для коммерции и НКО) намного легче. Форму П-2 сдают раз в квартал и заполняют только два раздела — объем инвестиций в нефинансовые активы и источники инвестирования. Справочно указывают, инвестировала ли компания в природоохранные мероприятия и строительство объектов по охране природы.
Читайте также:
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать бланк формы П-2 (статистика) за 2022 год в excel
Скачать бесплатно бланк квартальной формы П-2 (инвест) за 2022 год
Скачать образец заполнения годовой формы П-2 (инвест) в 2023 году
-
Задорожнева Александра
2022-03-22 11:04:58Единой инструкции по заполнению квартального отчета П-2 и годовой отчетности П-2 (инвест) нет. Это две разные формы, хоть и с очень похожим содержанием. В форме П-2 подробно расписывают направления и источники инвестиционной деятельности в нефинансовые активы за отчетный квартал, а в П-2 (инвест) — обобщенную информацию об инвестировании в основной капитал, непроизведенные нефинансовые активы и другие направления за год.