8406
Оставить комментарий Распечатать

Отчет 1-ИП: как, кому и в какие сроки сдавать

Размер шрифта:

Форма 1-ИП — это сведения о деятельности индивидуального предпринимателя. Их сдают каждый год с 10 января по 2 марта.

Содержание

Специалисты Росстата неоднократно разъясняли, надо ли сдавать статистику индивидуальным предпринимателям. ИП отчитываются в статистическое ведомство, как и остальные респонденты, но для них обязательны другие формы. Одна из них — 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». Бланк и инструкция по заполнению утверждены Приказом Росстата № 462 от 30.07.2021. Отчет предназначен исключительно для ИП, и сдают его раз в год. Но это далеко не все, что о нем надо знать.

Кто сдает 1-ИП

То, что эту форму составляют индивидуальные предприниматели, мы уже выяснили. Росстат утвердил случаи, когда отчет 1-ИП в статистику обязателен к сдаче, — если респондент относится к индивидуальным предпринимателям. Не имеет значения, есть у них работники или нет, какую систему налогообложения они применяют. Даже ИП на упрощенной системе налогообложения заполняют и сдают отчет в территориальное отделение Росстата по месту регистрации. Но есть исключения. Отчет не сдают:

  • все ИП, которые занимаются розничной торговлей (кроме тех, что продают автотранспортные средства);
  • ИП, не попавшие в статистическую выборку за год.

В Приказе Росстата № 458 от 30.07.2021 указано, кто сдает 1-ИП (торговля), — индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и продают товары населению. Сведения о торговле автотранспортными средствами и мотоциклами в отчет 1-ИП (торговля) не включаются.

Росстат уведомляет предпринимателей об обязательных отчетах, но такое уведомление доходит не всегда. Самостоятельно узнайте, какие отчеты надо сдавать в статистику, воспользовавшись специальным сервисом проверки на сайте Росстата.

Срок сдачи отчета

Форма № 1-ИП годовая. Раньше устанавливался конкретный срок сдачи. Но теперь все изменилось (Приказ Росстата № 925 от 17.12.2021). На сдачу формы отводят период около двух месяцев. Предприниматели сдают отчетность, начиная с 10 января по 2 марта года, следующего за отчетным.

ВАЖНО!
Срок сдачи отчета 1-ИП за 2021 год — с 10.01.2022 по 02.03.2022. Переносов не предусмотрено.

А вот срок сдачи 1-ИП (автогруз) в 2022 году (анкета обследования ИП, занимающегося перевозкой грузов на коммерческой основе) другой. Это квартальная форма, сроки ее предоставления устанавливают территориальные органы Росстата.

Подробнее: об изменении сроков сдачи отчетности с 2021 года

Что представляет собой бланк № 1-ИП

Форма № 1-ИП небольшая и состоит всего из трех листов:

  • титульного листа;
  • сведений о предпринимательской деятельности и выручке;
  • сведений о работниках ИП.

Фактически отчет разделен на несколько блоков, в которых предпринимателю предлагают ответить на поставленные вопросы, так что сложностей с заполнением отчета возникнуть не должно. Тем более что подробные правила заполнения формы № 1-ИП приведены в приложении № 10 к Приказу № 462. Но мы все же попробуем заполнить ее вместе.

Как заполнить 1-ИП

На отрывной части титульного листа указываем:

  • фамилию, имя и отчество;
  • почтовый адрес.

Заверяем данные личной подписью. Кроме того, на титульном листе пишем:

  • отчетный год;
  • ОКПО (ОГРНИП);
  • ИНН.

Второй лист — это анкета, где надо отвечать на вопросы «да» или «нет», просто отмечая нужный ответ крестиком «Х». Вопросы выглядят так:

  1. Осуществляли ли вы предпринимательскую деятельность в отчетном году? (Если у ИП не было в отчетном году деятельности, следующие разделы формы № 1-ИП ему заполнять не нужно).
  2. Работали ли вы в качестве наемного работника у другого предпринимателя или юридического лица?

Указываем объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) за отчетный год. В нормативах Росстата не указано, откуда брать данные для отчета 1-ИП, но очевидно, что сведения о деятельности ИП берутся из финансовых и других документов о работе предпринимателя, бухгалтерских программ (если ИП ведет бухгалтерию). В объем выручки входят средства, полученные ИП от продажи товаров, продукции, работ, услуг по всем видам предпринимательской деятельности.

Отражаем сумму в тысячах рублей.

В пункте 4 отчетной формы ИП пишет полные наименования (в соответствии с ОКВЭД) фактически осуществляемых в отчетном году видов деятельности и долю выручки, полученной от каждого вида деятельности (в целых %).

ВАЖНО!
Обратите внимание, что самостоятельно заполнять коды по ОКВЭД2 не надо. Они формируются в электронном виде.

В заключение ИП указывает, сколько человек на него работает. Речь идет не только о наемных работниках, получающих заработную плату, но и о партнерах, и членах семьи. Такие партнеры принимают участие в бизнесе на условиях имущественного или иного вклада и выполняют определенную работу, не получая за это вознаграждения. Все эти категории лиц надо отражать отдельно.

Отчетную форму подписывает тот, кто ответственен за ее составление. Обязательно указывается должность ответственного, номер телефона и адрес электронной почты.

Ответственность за несвоевременную сдачу отчетов в статистику

За непредоставление первичных статистических данных либо предоставление недостоверной статистической информации ИП привлекут к административной ответственности. В статье 13.19 КоАП РФ определено, какой штраф, если ИП не сдает 1-ИП (автогруз) или форму 1-ИП:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное нарушение придется заплатить больше:

  • должностным лицам — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • юридическим лицам — от 100 000 до 150 000 рублей.

Обратите внимание, что штраф, если не сдал отчет 1-ИП (груз), такой же, как для организаций. ИП при совершении данного правонарушения приравнивается к юридическим лицам.

  • 2022-02-14 07:57:33
    Отчетной формы статистики 1-ИП (рыболов) нет. Но зато есть другая форма для тех, кто занимается рыболовством — 1-П (рыба). Сведения об улове рыбы и добыче водных биоресурсов сдают каждый квартал, в срок до 30-го числа следующего месяца, а годовой отчет (за январь-декабрь) — до 15 февраля.
  • 2022-03-23 04:24:14
    Где посмотреть подтверждение сдачи отчёта 1 ИП?
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года