Профессия Мездрильщик (4-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 37. Мездрильщик 4-й разряд
Характеристика работ.
Мездрение, разбивка шкур пресно-сухого и сухосоленого консервирования с целью лучшего их обводнения. Мездрение сырья и голья крупного рогатого скота под руководством мездрильщика более высокой квалификации с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. на мездрильных машинах; мездрение голья вручную с целью удаления мездры с пропущенных при мездрении на машине периферийных участков кожи (пол, воротков, челок и лап) в сырье или голье, не допуская подрезей, выхватов и прорезей; мездрение меховых шкурок мелких видов путем удаления подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц вручную на скобе, шабере, дисковом ноже или мездрильной машине. Определение степени подготовки кожевенного сырья, голья и меховых шкурок мелких видов к мездрению и толщины подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению. Укладка обработанных шкур или голья в штабель. Участие в наладке машины, регулирование зазора между валами в зависимости от вида и толщины обрабатываемых шкур, заточка ножевого вала и инструмента.Что должен знать:
- приемы мездрения на мездрильной машине и вручную на скобе, шабере, дисковом ноже
- виды кожевенного сырья и его назначение, ассортимент шкурок мелких видов
- степень подготовленности сырья и голья к мездрению и толщину подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению
- выход полезной площади и потребительскую ценность шкурок
- причины возникновения и способы устранения дефектов шкурок
- правила технической эксплуатации и регулирования мездрильной машины
- способы заточки ножевых валов мездрильной машины и применяемого инструмента, подбора абразивных брусков для заточки.Примечание. К мелким видам шкурок, кроме пушнины, относятся шкурки мелких грызунов: бурундука, крысы водяной и амбарной, сони-полчка, хомяка, цокора (медведки), песчанки, слепыша и пищухи, сусликов всех видов (кроме суслика-песчаника), крота. К остальным видам шкурок относятся: средние виды шкурок кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряски, сак-сака, сурка, собаки
- пушнина, каракулево-смушковые виды шкурок, шкуры морского зверя, меховая шубная овчина.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!