Важно вовремя публиковать извещения и контракты и составлять их правильно, так как они дополнительно проходят казначейский контроль. Причем это будет обязательное условие: только договоры, прошедшие контроль УФК, публикуются в ЕИС. Если документ не проверили или нашли в нем ошибки, то его не опубликуют.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Казначейское ведомство следит за госзакупками.
- Они проверяют, чтобы деньги тратились правильно и экономно.
- Проверяются документы, связанные с закупками и контрактами.
- Контроль проходит на разных уровнях — от местного до федерального.
- Федеральная антимонопольная служба тоже проверяет закупки.
Что такое казначейский контроль, и зачем Казначейство проверяет закупки
Я неоднократно сталкивалась с казначейским контролем как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Закупочная деятельность по нормам Федеральной контрактной системы всегда находится под пристальным вниманием. Госзакупки проводят за бюджетные деньги: чтобы не было растрат, для заказчиков ввели строгий финансовый контроль. А Казначейство — один из органов, которые проверяют заказчиков. Поставщиков казначеи проверяют опосредованно: смотрят все сопроводительные документы по контракту, которые передают в ТОФК госзаказчики.
В ч. 2 ст. 99 44-ФЗ указано, какие организации проверяет Федеральное казначейство:
- всех заказчиков — управляющих и контрактные службы, закупочные комиссии;
- уполномоченные органы, учреждения;
- спецорганизации;
- операторов электронных площадок и спецплощадок;
- банки, госкорпорацию «ВЭБ.РФ», местных гарантийщиков — если они осуществляют определенные действия в рамках 44-ФЗ. К примеру, выдают банковскую гарантию поставщику.
Закупочные проверки по п. 5 ст. 99 44-ФЗ проходят по правилам из ПП РФ № 1193 от 06.08.2020.
Кто проверяет закупочную деятельность заказчиков
Закупки проверяют Федеральное казначейство и местные контролеры. Проверки документов по ч. 5, 5.1 ст. 99 проводятся всегда и не зависят от уровня заказчика. А вот финансовые проверки и контроль госзакупок проводят в зависимости от того, на каком уровне работает заказчик:
- если на федеральном уровне: закупочную деятельность проверяет ФАС, финансовую — Федеральное казначейство;
- если на региональном уровне: закупки контролируют уполномоченные органы субъекта и ФАС, финансы — региональные органы финконтроля или должностные лица органа исполнительной власти;
- если на муниципальном уровне: закупки контролируют уполномоченные органы на муниципальном, региональном уровне и ФАС, финансы — орган муниципального финконтроля или должностное лицо местной администрации.
В таблице мы показали, кто является субъектом финансового контроля:
Кто контролирует | Кого контролируют |
---|---|
Федеральное казначейство | Федеральные заказчики |
Региональные и муниципальные финорганы | Региональные и муниципальные заказчики |
Управленческие органы государственных внебюджетных фондов — СФР, ФФОМС | Госзаказчики, которые закупают за счет денег внебюджетных фондов, их подведомственные учреждения |
За контроль закупок чаще всего отвечает ФАС. Если вы проводите госзакупки для федеральных нужд, то плановые и внеплановые проверки проводят только ФАС России и ее территориальные управления. Если вы окажетесь региональным заказчиком, то плановые проверки проводит уполномоченный орган региона, который контролирует закупки. А внеплановый контроль проводят как региональные контролеры, так и ФАС. Заказчикам муниципального уровня повезло меньше: плановые проверки проводят муниципальные или региональные контролеры, а с внеплановым контролем вправе прийти орган любого уровня, в том числе и ФАС. То есть Федеральная антимонопольная служба вправе проверить любого заказчика.
Какие документы госзаказа проверяет Казначейство
В правилах из ПП РФ № 1193 указано, что проверяет Казначейство по 44-ФЗ у заказчиков:
- план-график и приложения к нему;
- извещения, приглашения принять участие в закрытой процедуре;
- протоколы по закупкам;
- проекты контрактов и соглашений об изменении госконтрактов в ЕИС;
- проект контракта, который направляют участнику без ЕИС, — в некоторых случаях.
Казначеи контролируют соответствие идентификационного кода закупки (ИКЗ) во всех документах заказа и непревышение объема финансирования, выделенного для проведения процедуры. Это и есть казначейский контроль.
В каком формате проходит казначейский контроль
Если информация размещена в Единой информационной системе, то ее контролируют автоматически (ч. 5, 5.1 ст. 99 ФКС). Если документы не публикуют в ЕИС, то их запрашивают для контроля в другой форме. Например, представить в Казначейство на бумаге.
В правилах № 1193 отдельные сроки контроля извещения в ЕИС не прописываются. Извещение, протокол или проект контракта сразу же публикуются в ЕИС после успешного казначейского контроля.
Как проходит казначейский контроль закупок
Напоминаем, что казначеи и региональные финорганы проводят два вида контроля:
- Проверяют сведения об ИКЗ и объеме финансирования.
- Организовывают внутренний финансовый контроль — проводят проверки, ревизии и обследования.
Контроль ИКЗ и финансирования
Проводят ФК и территориальные казначейские органы, другие финконтролеры. Среди мероприятий контроля — согласование казначейством плана-графика, проверка извещений о закупке и приглашений принять участие в закрытой процедуре, протоколов подведения итогов (п. 2 ч. 1, ч. 5, 5.1 ст. 99 ФКС, п. 4 правил № 1193). Кроме того, смотрят:
- проект контракта, который направили участнику закупки в ЕИС;
- проект контракта, который направили участнику закупки без использования ЕИС;
- проект соглашения об изменении условий контракта.
Финорганы отслеживают информацию об ИКЗ и соответствие объема финансового обеспечения госзакупки, доведенного до заказчика. Для этого проверяют:
- информацию об ИКЗ;
- объем финансового обеспечения, которое указали в плане-графике или отдельном приложении к нему;
- объем финансового обеспечения, которое содержится в объектах контроля по пп. «в» — «з» п. 4 правил № 1193.
Кроме того, ввели казначейский контроль (пп. «н» п. 2 ПП РФ № 60 от 27.01.2022):
- соответствия источника финансирования по КВР, если информация об источнике содержится в объектах контроля по пп. «в», «е», «з», «и» п. 4 правил № 1193;
- факта непревышения предельных размеров аванса, если информация о нем содержится в объекте контроля, предусмотренном пп. «в», «з», «и» п. 4 правил № 1193.
В правилах № 1193 указано, в течение какого времени осуществляется контроль по ч. 5 ст. 99, — с документом начинают работать не позднее часа после отправки в ЕИС. А проверяют его в разных ситуациях в течение 1–3 рабочих дней (разд. III правил № 1193). Если все оказалось в порядке, то казначейские специалисты сделают отметку и опубликуют их в ЕИС.
Если же найдут ошибки, то вас уведомят о нарушениях или составят протокол. Как только исправите ошибки, отправьте на повторный контроль: корректный документ опубликуют в ЕИС.
В ходе контроля казначейские специалисты проверяют НМЦК или цену контракта с единственным поставщиком — стоимость закупки в извещении сравнивают с планом-графиком. Кроме того, смотрят цену победителя: соответствует ли сумма в контракте протоколу, и хватит ли выделенных денег на оплату поставщику. И обязательно контролируют ИКЗ: надо, чтобы он совпадал во всех документах — плане-графике, извещении, протоколе и контракте.
Кроме того, в Казначействе проверяют:
- применение национального режима (ч. 4 ст. 14);
- проведение централизованных и совместных торгов (ст. 25, 26);
- предоставление преференций инвалидам и предприятиям-уголовникам (ст. 28, 29);
- осуществление закупок с ценой за единицу (ч. 24 ст. 22);
- заключение контрактов с несколькими участниками закупки (ч. 10 ст. 34).
В правилах № 1193 разъясняется, когда наступает дата публикации закупки с даты прохождения контроля по 44-ФЗ: извещение и другие документы публикуют сразу же, как только получат положительный результат проверки.
Внутренний финансовый контроль
Внутренний контроль проводят (ч. 9 ст. 99 ФКС) на:
- федеральном уровне — Федеральное казначейство;
- региональном уровне — госорган финансового контроля в регионе или уполномоченное должностное лицо органа региональной исполнительной власти;
- муниципальном уровне — орган муниципального финансового контроля или должностное лицо местной администрации.
Контролеры проверят (ч. 8 ст. 99 ФКС):
- соответствие госзакупок правилам нормирования;
- обоснованность НМЦК, начальной цены единицы, начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги.
Кроме того, в рамках финконтроля отслеживают исполнение контракта. Казначеи или финорганы проверяют:
- исполнение, изменение, соблюдение условий контракта, соответствие результатов исполнения госконтракта его условиям;
- соответствие результатов исполнения целям госзакупки.
Внутренний финконтроль проводится на основании нормативов, которые регулируют бюджетные правоотношения, и федеральных стандартов, которые утверждает правительство РФ (ч. 9 ст. 99 44-ФЗ, п. 3 ст. 269.2 БК РФ). А госорганы, которые проводят государственный и муниципальный финконтроль, вправе издавать локальные акты и стандарты проверок.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие органы контролируют закупки по 44-ФЗ. Используйте эти инструкции бесплатно.
Если проверка прошла успешно, то акт не составляют. Если в ходе контрольных мероприятий выявили нарушения, то результатом становится (п. 2 ст. 269.2, п. 4 ст. 270.2 БК РФ):
- выдача предписания или представления. Если госконтракт по проверенной закупке пока не заключен, то заказчик не сможет его заключить, пока не исполнит предписание или представление (ч. 23 ст. 99 ФКС). А за неисполнение предписания или представления грозит штраф (ч. 25 ст. 99, ч. 20 ст. 19.5 КоАП РФ);
- рассмотрение дела об административном правонарушении (ст. 23.7 КоАП РФ). Но если дело в отношении муниципальных заказчиков возбудили прокуроры, то органы внутреннего финконтроля не вправе рассматривать дела по ст. 7.29.3, ч. 8–10 ст. 7.32 КоАП РФ (Письмо Минфина № 02-09-10/32758 от 26.04.2021);
- направление документов и других материалов в правоохранительные органы. В таких документах содержатся сведения о выявлении фактов совершения действия или бездействия с признаками состава преступления (Письмо Минфина № 02-09-09/637 от 13.01.2020);
- обращение контролеров в суд. Финорганы подают иск о признании закупки недействительной и возмещении ущерба.
Как Казначейство контролирует реестр контрактов
В ПП РФ № 60 от 27.01.2022 определено, что должно контролировать Казначейство в реестре контрактов — сведения о заказчике и поставщике, об источнике финансирования, способ госзакупки, информацию об объекте и цене заказа и др. По правилам у заказчика есть 5 рабочих дней на публикацию заключенного контракта, его изменения, исполнения или расторжения (пп. «а», «б» п. 15 правил ведения реестра госконтрактов из ПП РФ № 60).
В п. 10 правил ведения реестра госконтрактов указано, что проверяет Казначейство в реестре контрактов:
- документы по контракту, соглашение о его изменении (если происходили такие изменения);
- ИКЗ, а если это закупка по гособоронзаказу, то еще и ИГК;
- объем и источник финансирования;
- сведения о товаре, его количестве и единицах измерения, стране происхождения;
- объект закупки, дату и номер контракта, срок исполнения;
- информацию о заказчике и поставщике;
- обеспечение исполнения госконтракта, обеспечение гарантийных обязательств (если установили такие условия);
- объем привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНКО — в виде процента от цены контракта (если госконтракт заключили по ч. 6 ст. 30 ФКС).
В реестр госконтрактов включают (п. 15 правил № 60):
- контракт, соглашение о его изменении, расторжении, другую информацию и документы из пп. «б» п. 15 правил № 60. Сведения направляют казначеям с использованием ЕИС для проведения всех необходимых проверок;
- документы о приемке или решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Сведения автоматически направляют в Казначейство с использованием ЕИС.
В правилах № 60 закреплено, в течение какого срока Казначейство проверяет контракт по 44-ФЗ — обычно в течение 3 рабочих дней, но иногда казначеи заканчивают проверку раньше. По сути, проводят две проверки:
- сначала по пп. «а» — «г» п. 18 правил № 60;
- потом по пп. «д» — «и» п. 18 правил № 60.
Если проверка прошла успешно, то казначеи формируют реестровую запись и сразу же публикуют соглашение в ЕИС. Если в ходе контрольных мероприятий выявили ошибки, то сведения не опубликуют в реестре. Заказчик получит протокол по нарушениям. Изменения в информацию и документы надо внести в течение 3 рабочих дней, после чего повторно направить их на контроль. Если обнаружили ошибки сами, то оперативно исправьте их. Это поможет избежать административной ответственности.
Еще по теме:
Казначейский контроль в закупках: вопросы и ответы
-
Кого проверяет Казначейство?
Всех заказчиков, которые участвуют в закупках и заключают контракты с поставщиками. Казначеи контролируют, чтобы бюджетные деньги расходовались в нужном направление. Кроме того, в ТОФК внимательно следят за исполнением бюджета.
-
Когда казначеи контролируют закупки?
Казначейский контроль есть на всех этапах закупочной деятельности. Казначеи смотрят планы-графики, извещения, контракты и исполнительные документы. То есть контролируют все — от планирования закупки до исполнения госконтракта.
-
Кто еще проверяет заказчиков?
Помимо казначеев, закупочную деятельность контролируют Федеральная антимонопольная служба и местные финансовые органы. Все зависит от уровня подчинения заказчика: к примеру, федеральные организации контролирует только Федеральное казначейство, а региональные и муниципальные — локальные финконтролеры. А вот ФАС и его территориальные органы вправе проверить любого заказчика.