181
Оставить комментарий Распечатать

Как отказаться от исполнения контракта: пошаговая инструкция для поставщика

Размер шрифта:

Стороны прописывают в тексте, можно ли отказаться от контракта по 44-ФЗ. Если такое условие включили в госконтракт, поставщик имеет такое же право на отказ от исполнения контракта, как и заказчик. Но за неправомерное расторжение исполнителя ожидают серьезные последствия.

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Поставщик может отказаться от госконтракта, если заказчик нарушает условия.
  2. Для расторжения контракта нужно письменно уведомить заказчика и ФАС.
  3. Причины отказа могут быть разные, например, срыв сроков оплаты или завышенная цена.
  4. После уведомления заказчика надо подождать 10 дней для окончательного расторжения.
  5. Если всё сделать правильно, поставщика не включат в реестр недобросовестных.

Когда поставщик сможет отказаться от госконтракта

Если в текст госконтракта включено условие, при котором заказчик сможет расторгнуть сделку в одностороннем порядке, то автоматом такая возможность появляется и у исполнителя (ч. 19 ст. 95 44-ФЗ). И порядок, как поставщику отказаться от контракта по 44-ФЗ, аналогичен порядку, который действует для заказчика — надо письменно подтвердить расторжение соглашения на локальном уровне и уведомить об этом контрагента.

Согласно ГК РФ, поставщик вправе прекратить сделку при существенных нарушениях обязательств заказчиком (ст. 523 ГК РФ):

  • срыв сроков оплаты (2 раза и чаще);
  • необоснованный отказ от приемки продукции (2 раза и чаще);
  • умышленное создание заказчиком препятствий для исполнения условий сделки: непредоставление материалов, оборудования и т. д. (ч. 1 ст. 719 ГК РФ);
  • несогласие покупателя с увеличенной ценой контракта.

Последний случай имеет место, когда цена товаров на рынке резко возрастает по причинам, не зависящим от поставщика (ч. 6 ст. 709 ГК РФ).

Когда же предметом сделки являются услуги, то здесь исполнитель обязан полностью возместить покупателю убытки (ч. 2 ст. 782 ГК РФ).

Как отказаться от контракта поставщику

После того как подрядчик принял решение о расторжении договора, он обязан известить об этом заказчика. Порядок уведомления зависит от того, какую закупку проводили:

  • если открытые торги в электронной форме, решение публикуют в ЕИС;
  • если закупки в неэлектронной форме, решение передают лицу, которое вправе действовать от имени заказчика. Передать документы надо лично под расписку или направить с соблюдением требований о гостайне по адресу контрагента, который указан в госконтракте. Датой уведомления считают дату, которая указана в расписке принявшим лицом, или дату получения поставщиком подтверждения о вручении заказчику заказного письма (ч. 12.2 ст. 95 44-ФЗ). А если контрагент отсутствует по указанному адресу, датой получения станет дата информации о возврате заказного письма после окончания срока его хранения.

Как составить решение об одностороннем отказе

Унифицированной формы нет. Решение составляют в произвольном виде, включая в него базовые сведения о закупке и основания для отказа от контракта в одностороннем порядке.

Вот что должен написать исполнитель, если досрочно разрывается контакт в одностороннем порядке:

  1. Полное наименование поставщика, его адрес, ИНН, Ф.И.О. руководителя.
  2. Полное наименование заказчика, его адрес, ИНН.
  3. Реквизиты контракта — номер и дата заключения, цена.
  4. Основание для отказа. Подтверждением станет отсылка к сопроводительным документам — перепискам с заказчиком, протоколам разногласий, различным актам.
  5. Ссылки на пункты договора, где предусмотрена возможность одностороннего расторжения.
  6. Сообщение об отказе от контракта.
  7. Дата составления и подписи ответственных лиц.

Если поставщик передумал отменять соглашение с заказчиком, он составляет решение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Такое решение составляют по аналогии. А уведомить заказчика об обоих решениях по открытой электронной процедуре надо исключительно через ЕИС. Если контракт заключен по итогам закрытой неэлектронной закупки, надо передать уведомление об отмене решения в течение 3 рабочих дней, которые следуют за днем отмены. Документы передают уполномоченному лицу заказчика — лично под расписку или по его адресу с соблюдением законодательства о гостайне (ч. 14.2 ст. 95).

ВАЖНО!
Решение вступает в силу, а контракт расторгают, если с даты уведомления заказчика прошло 10 календарных дней, а исполнитель его не отменил (ч. 13 ст. 95). Отменять решение не надо, если отказ от контракта связан с повторным нарушением (ч. 14 ст. 95 закона).

Как оформить одностороннее расторжение контракта по 44-ФЗ в ЕИС

Если поставщик принял решение об одностороннем отказе от госконтракта, он обязан сформировать его с использованием ЕИС, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и опубликовать в Единой информационной системе. В особых случаях решение не размещается на сайте ЕИС — по закрытым закупкам и заказам с гостайной. К примеру, закупка работ, услуг по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, утилизации вооружения, военной и специальной техники (п. 1, 2 ч. 20.1 ст. 95, п. 1 ч. 5 ст. 103 44-ФЗ).

Разработчики объясняют, как поставщику выставить на ЕИС документы, если контракт расторгнут в одностороннем порядке, — в личном кабинете, непосредственно в карточке исполняемого соглашения. Решение надо сформировать в ЛК и подписать в УКЭП. В течение часа после размещения решения об отказе от контракта в ЕИС его автоматически направят заказчику. Дата его поступления адресату — дата размещения в ЕИС по часовой зоне заказчика. Такой порядок является полноценным уведомлением (п. 2, 3 ч. 20.1 ст. 95 44-ФЗ).

До окончательного расторжения стороны вправе урегулировать разногласия, которые стали основанием для отказа поставщика от исполнения контракта. Решение об отказе вступает в силу через 10 дней с даты официального уведомления заказчика (ч. 21 ст. 95). В течение этого времени заказчик вправе устранить нарушения, тогда поставщик обязан отменить решение о расторжении (ч. 22 ст. 95).

Когда поставщик отменяет решение о расторжении, он обязан сформировать в ЕИС извещение об отмене и подписать его УКЭП уполномоченного лица. Это надо сделать в течение 1 дня, который следует за днем отмены.

Какие последствия ожидают поставщика за одностороннее расторжение

Поставщик сможет отказаться от исполнения контракта по 44-ФЗ без последствий, если все сделает корректно и докажет правомерность одностороннего расторжения Федеральной антимонопольной службе. Все дело в том, что когда поставщик в одностороннем порядке отказывается от контракта, заказчик направляет обращение о включении информации о нем в реестр недобросовестных поставщиков. Он обязан сделать это не позднее двух рабочих дней после дня вступления в силу решения поставщика (порядок из ПП РФ № 1078 от 30.06.2021, ч. 22.2 ст. 95 44-ФЗ). И если поставщик докажет, что не нарушил закон и расторг госконтракт из-за нарушений заказчика, в РНП его не включат.

ВАЖНО!
В 2023 году последствия мотивированного отказа по 44-ФЗ смягчили. Поставщика не включат в РНП, если он предоставит на заседание комиссии ФАС информацию и документы, подтверждающие, что надлежащее исполнение госконтракта оказалось невозможным из-за санкций и ограничительных мер (информационное письмо Минфина № 24-01-09/29768 от 08.04.2022). К примеру, ввели санкции в отношении закупаемого товара. Но к таким обстоятельствам не относится отказ исполнителя от контракта из-за введения санкций и ограничений в отношении заказчика.

Оставить комментарий Распечатать
Наседкина Дарья