917
Оставить комментарий Распечатать

Главные изменения в семейном законодательстве за 2022 год

Размер шрифта:

В 2022 году в Семейный кодекс РФ были внесены значимые изменения, касающиеся как имущественных, так и неимущественных вопросов. Мы (группа компаний ЮАП СПб) подготовили наиболее важные из них.

Содержание

Оспаривание отцовства

Федеральным законом от 04.08.2022 № 362-ФЗ в статью 52 кодекса внесено изменение, расширившее перечень лиц, которые смогут оспорить отцовство в суде.

ВАЖНО!
По закону отцом ребёнка является тот, кто записан в этом качестве в соответствующей книге органа ЗАГС. Только документально зафиксированный факт отцовства порождает для родителя права и обязанности, предусмотренные законодательством.

Когда отец и мать ребёнка состоят в официальном браке, вопросов при регистрации рождения не возникает: супруги записываются родителями по заявлению любого из них.

Если родители новорожденного не женаты, то процедура несколько усложняется. Согласно п. 2 ст. 51 СК РФ, для записи о матери ребенка понадобится только её заявление. А для внесения записи об отце — один из следующих документов:

  • совместное заявление родителей (общее правило);
  • заявление отца с согласием органа опеки (в случае смерти матери, её недееспособности, а также в ситуациях, когда она лишена прав или её местонахождение неизвестно);
  • решение суда (если орган опеки не дал согласия на установление отцовства по заявлению родителя и в любых спорных ситуациях).

Статьёй 52 СК РФ предусмотрена возможность оспаривания записи о родительстве. Причём перечень лиц, которые могут обратиться с таким заявлением, является исчерпывающим. Раньше в него входили:

  • лица, записанные в качестве родителей ребёнка;
  • фактические родители;
  • сам ребёнок после достижения им 18 лет;
  • опекуны или попечители ребёнка;
  • опекуны родителя, если последний признан недееспособным.

Сейчас этот список дополнен отдельным положением, касающимся только оспаривания отцовства, установленного по заявлению или решению суда, когда родители не состояли в браке. В него включены наследники лица, зарегистрированного в качестве отца ребёнка.

Основанием для удовлетворения судом таких требований станет нарушение законодательства при регистрации. В законе прямо названы два таких нарушения:

  • запись внесена на основании подложных документов;
  • отсутствовало свободное волеизъявление лица, то есть заявление подавалось под влиянием насилия, угроз, других подобных обстоятельств или заявителем, неспособным отдавать отчёт в своих действиях.

Этот перечень незакрытый, суд при рассмотрении таких дел обязан принимать во внимание все значимые обстоятельства и давать оценку каждому из них.

Насколько востребованной на практике окажется новая норма — покажет время.

Имущественные отношения супругов

В сентябре текущего года вступили в силу ещё два изменения в Семейный кодекс, внесённые Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ. Они касаются распоряжения совместным имуществом и направлены на защиту мужа или жены от неправомерных действий второго супруга.

Недействительность сделки по распоряжению общим имуществом

Абзац второй п. 3 ст. 35 СК РФ дополнен ссылкой на статью 173.1 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о недействительности сделки без обязательного по закону согласия другого лица.

Законом по умолчанию установлен режим совместной собственности супругов. Если между ними не заключён брачный договор, то всё имущество, приобретённое в период брака, станет общим. Не имеет значения, на чьё имя оно оформлено, как соотносились доходы супругов, как были распределены роли по обеспечению семьи и ведению хозяйства. Право на свою долю имеет даже супруг, который во время совместной жизни совсем не получал собственного дохода. Важно, только чтобы причина его отсутствия была уважительной.

ВАЖНО!
Распоряжаться общим имуществом супруги должны по согласованию. Когда один из них совершает сделку, согласие другого предполагается.

Однако реальность не всегда соответствует положениям закона. На практике нередко муж или жена действуют в собственных интересах, не согласовывая вопросы управления общей собственностью с супругом. И если при незначительных по сумме сделках такое поведение не наносит существенного ущерба другой стороне, то в ситуации с некоторыми видами имущества (недвижимость, транспортные средства) последствия окажутся серьёзными.

Кроме того, пострадают и интересы добросовестных приобретателей, которые могут даже не знать о том, что продавец состоит в браке (в 2021 году штамп о браке в паспорте перестал быть обязательным). В связи с этим закон требует наличия нотариально удостоверенного согласия второго супруга на совершение таких сделок.

ВАЖНО!
Если нотариальное согласие на сделку не было получено, то второй супруг в течение года сможет оспорить договор в суде. Согласно последним изменениям, делать это необходимо в порядке статьи 173.1 ГК РФ. То есть для признания сделки недействительной необходимо доказать осведомлённость второй стороны сделки об отсутствии согласия супруга на отчуждение имущества.

Раздел общего имущества супругов

Расторжение брака при наличии совместно нажитого имущества часто влечёт споры по поводу его раздела и продолжительные судебные тяжбы по этому поводу. Одно из наиболее популярных требований — распределение собственности не в равных долях, а в зависимости от материального вклада каждого из супругов или с учётом других обстоятельств.

ВАЖНО!
С сентября 2022 года вступили в силу изменения в ст. 39 СК РФ, которые конкретизировали основания для неравного раздела общего имущества супругов при разводе.

По общему правилу, установленному названной статьёй, в отсутствие брачного договора доли супругов при разделе имущества признаются равными. Прежняя редакция закона предусматривала два случая, когда суд, действуя в интересах несовершеннолетних детей или одного из супругов, сможет отойти от этого правила:

  • муж или жена в период брака не имели собственных доходов по неуважительным причинам;
  • один из супругов расходовал общее имущество вопреки интересам семьи.

Довольно расплывчатая формулировка второго основания затрудняла его однозначное толкование. Сегодня эта норма изложена более конкретно: теперь суд может отойти от принципа равенства долей, если супруг совершал недобросовестные действия, в результате которых общее имущество уменьшилось. Сюда, в частности, относится и заключение им сделок без согласия второго супруга, необходимого в силу п. 3 ст. 35 СК РФ, если последствия недействительности сделки не были применены ранее.

Теперь добросовестному супругу, который лишился части имущества в результате неправомерных действий мужа или жены, необязательно признавать сделку недействительной. При разделе совместной собственности он может просто попросить суд отступить от принципа равенства и таким способом компенсировать утраченное.

Перечисленные изменения законодательства помогут судам более эффективно защищать интересы граждан в области семейных отношений.

Статья подготовлена экспертом группы компаний ЮАП СПб

Оставить комментарий Распечатать
Александр Аскеров
Александр Аскеров Юрист

Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет. Адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Лауреат премии А.А.Собчака, премии Правительства Санкт-Петербурга. Магистр права.