Налоговые риски — это вероятный убыток предприятия, который может возникнуть при неблагоприятном развитии событий в части фискальных взаимоотношений с государством. В статье разберемся, что такое налоговые риски организации, определим критерии и порядок их оценки.
Суть проблемы
Возникновение налоговых рисков (НР) по большей части обусловлено желанием налогоплательщика снизить размер фискального обременения. Иными словами, все компании и предприниматели заинтересованы в том, чтобы уплачивать в государственный бюджет меньшие суммы налогов и сборов. Причем решение данного вопроса осуществляется не всегда законно.
Однако умышленное сокрытие и занижение налогооблагаемой базы — не единственный фактор НР. К таковым можно отнести:
- финансовую и правовую безграмотность субъекта;
- неверную трактовку действующего законодательства;
- двойственность фискальных норм и правил налогообложения;
- отсутствие информации об изменениях и нововведениях в правовой базе;
- технические ошибки;
- недобросовестность контрагентов.
Иными словами, возникновение фискальных рисков связано с прямым нарушением законодательства, когда нормы НК РФ и других законов игнорируются полностью. Либо с косвенными нарушениями, при которых нормы и правила налогообложения соблюдены не полностью.
Следовательно, при выявлении аналогичных нарушений экономический субъект практически сразу попадает под особый контроль со стороны ФНС. Налоговики инициируют выездную проверку, чтобы на месте определить налоговые риски предприятия.
Классификация по видам
Виды налоговых рисков организации классифицируются на:
- Внутренние и внешние.
- Предсказуемые и непредсказуемые.
- Систематические и несистематические.
Также НР можно классифицировать на три большие группы по времени их возникновения:
- До проведения проверки ФНС, когда спор с представителями еще не возник, например, ошибки и нарушения возникают из-за недобросовестности контрагентов либо из-за неверного оформления хозяйственных операций.
- Во время контрольных мероприятий. Нарушения были выявлены в ходе проведения проверки (ревизии) как камеральной, так и выездной.
- По итогам проведенной проверки. В таком случае возникают разногласия между ФНС и подконтрольным субъектом, при котором составляется соответствующий акт для дальнейшего обжалования.
Действующие критерии оценки
Для анализа ФНС разработало специальный перечень критериев, по которым определяется степень фискальных убытков. Отметим, что данный список не является секретным. То есть налоговики настоятельно рекомендуют проводить самостоятельные проверки по данному перечню. Такой подход позволит предприятию избежать фискальных правонарушений и штрафных санкций.
Итак, действующие критерии оценки налоговых рисков закреплены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ и отражают:
Отсутствие |
|
Наличие |
|
Данные критерии применимы не только к налогоплательщикам на ОСНО, но и к «упрощенцам», перешедшим на специальные режимы налогообложения. Например, оценит налоговая риски бизнеса юрлиц и ИП на УСН или ЕНВД.
Отметим, что на основании анализа данных критериев формируется внешняя и внутренняя налоговая политика нашей страны, а также оцениваются налоговые риски государства в целом. Такой подход позволяет своевременно скорректировать действующую политику, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Самостоятельный контроль
Чтобы налогоплательщикам избежать проблем с ФНС, необходимо организовать самостоятельный контроль и эффективное управление НР. Систематическая оценка налоговых рисков — единственное верное решение в данной ситуации.
Рекомендации от представителей ФНС, как обеспечить безопасность в отношении НР:
- Избегайте сомнительных сделок.
- Заключайте сделки только с проверенными контрагентами.
- Откажитесь от услуг подозрительных компаний.
- Все операции оформляйте документально, согласно действующим инструкциям и требованиям.
- Постоянно следите за обновлениями и изменениями в фискальном законодательстве.
- Позаботьтесь о разработке и утверждении системы управления налоговыми рисками.
Также налоговики настоятельно рекомендуют периодически организовывать повышение квалификации работников бухгалтерской службы.
Может пригодиться: