39
Оставить комментарий Распечатать

Комиссия по легализации налоговой базы

Размер шрифта:

Комиссия по легализации объектов налогообложения — это рабочая группа, которая занимается получением объяснений от налогоплательщиков по вопросам исчисления и уплаты налогов. Проверяющие вызывают на комиссию по легализации налоговой базы как налогоплательщиков, так и налоговых агентов.

Содержание

Что такое комиссии по легализации налоговой базы, и как регулируется их деятельность

Это группа госслужащих, активно убеждающих налогоплательщиков на добровольной основе увеличить платежи в бюджет во избежание наступления возможных негативных последствий (передача фирмы на предпроверочный анализ и решение о проведении выездной проверки, выявление правонарушения и др.). Основная цель работы — побудить налогообязанных лиц к добровольному уточнению своих фискальных обязательств до проведения проверок.

И несмотря на то что Налоговый кодекс не отвечает на вопрос, что такое комиссии по легализации объектов налогообложения, и официально они были отменены (Письмо ФНС России от 07.07.2020 № БС-4-11/10881@), такая форма администрирования фактически существует и по сей день. Изменилось только название: теперь официально это «заседания рабочих групп», формат работы остался аналогичным. Ранее их деятельность регулировалась письмами ФНС. Сейчас функционирование групп регулируется подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ, который дает право налоговикам вызывать предпринимателей в инспекции, а также Письмом ФНС № АС-4-2/12837 от 17.07.2013, в котором содержатся рекомендации территориальным налоговым органам по реализации данной формы налогового контроля.

Состав комиссий, и как проходят их заседания

В зависимости от вопросов, возникших у налоговиков, состав рабочей комиссии по легализации объектов налогообложения может включать в себя не только сотрудников ФНС из нескольких отделов, но и представителей других служб (Пенсионного фонда, трудовых инспекций, прокуратуры и др.). Нередко возглавляет рабочую группу руководитель инспекции либо его заместитель. Инспекция, прежде чем запланировать легализацию объектов налогообложения, проводит подготовительную работу, которая включает в себя:

  • отбор налогоплательщиков для вызова на заседание;
  • анализ их финансово-хозяйственной деятельности по интересующим направлениям.

Заседание группы происходит в формате беседы, на которой озвучиваются причины вызова и интересующие проверяющих вопросы. Налогоплательщику предлагается прокомментировать выявленные факты возможных нарушений и внести пояснения касательно своей деятельности. Непосредственно в процессе заседания ведется протокол легализации налоговой базы, в котором по итогу работы закрепляются рекомендации чиновников по интересующим вопросам и устанавливается срок их исполнения. На практике в протоколе отражаются суммы налогов к доплате, риски по тем или иным сделкам и операциям, предлагается подать уточненные декларации и пр. Зачастую устанавливается 7–10 дней на исполнение рекомендаций.

Как вести себя в случае вызова на заседание комиссии

На практике на заседание комиссии по легализации налоговой базы вызывают, как правило, по двум причинам:

  • налоговики выявили нарушения, но считают нецелесообразным назначать выездную проверку;
  • налоговики имеют подозрения, что есть нарушения, но еще не смогли их найти.

Так, налогоплательщику назначают комиссию по легализации налоговой базы по НДС в случае, если инспекция заподозрит его в участии в сомнительных сделках с высокорисковыми контрагентами либо посчитает долю вычетов слишком высокой (в сравнении с региональной величиной). Если у вас низкая налоговая нагрузка по налогу на прибыль либо вы на протяжении нескольких лет показываете в декларации по прибыли убытки, то вам предстоит комиссия по легализации доходов в налоговой, т. к. у налоговиков возникнет подозрение, что вы специально занижаете доходы, чтобы не платить налог. Также нередко проверяющие подозревают предпринимателей в занижении зарплаты. Такие подозрения у налоговиков возникнут, если:

  • среднемесячная зарплата ваших работников меньше среднеотраслевого показателя в регионе;
  • оплата труда сотрудников меньше прожиточного минимума или МРОТ;
  • вы практикуете выплату «серой» зарплаты «в конвертах».

В этом случае вам с немалой вероятностью предстоит легализация налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ на «зарплатной» комиссии.

Перед походом в инспекцию важно сформировать определенную линию защиты и продумать:

  • кто пойдет на беседу с рабочей группой: необязательна явка директора организации, в инспекцию вправе отправиться любое уполномоченное лицо;
  • что говорить на комиссии по легализации налоговой базы: тактика поведения и собственная позиция вырабатываются индивидуально, исходя из того от того, что вменяется налогоплательщику.
ВАЖНО!
В уведомлениях либо четко, либо расплывчато указывается причина вызова. Надо постараться заранее подготовиться к заседанию, насколько это возможно. Стратегия проверяющих на них — наступательная, поэтому будьте готовы к психологическому давлению со стороны чиновников. Одновременно с этим не стоит испытывать панический страх перед заседаниями либо вступать в агрессивную конфронтацию с рабочей группой. Оптимальная линия поведения — внимательно слушать проверяющих, анализировать, на какие моменты они делают акцент, какие доказательства уже собраны против вас, взвешивать и отвечать на поставленные вопросы.

Что будет, если не удовлетворить требования комиссии

За неудовлетворение требований рабочей группы нет каких-либо нормативно закрепленных санкций. Исполнять или не исполнять требования по итогам заседания комиссии — исключительно ваше решение. Вместе с тем для налогоплательщиков, решивших оставить требования проверяющих без внимания, существуют риски попадания на выездную проверку. В этой связи взаимодействие с рабочей группой — это возможность для бизнеса оценить уровень своих рисков и продумать меры по их снижению до назначения выездной проверки. Поход на «беседу» в инспекцию — возможность не только отстоять свою позицию, но и продумать будущую линию защиты. Учитывайте и тот факт, что вы насчет своих операций владеете большим количеством информации, нежели проверяющие, поэтому имеете объективную возможность прикинуть риски последующих проверок с альтернативой разрешить ситуацию сейчас путем сдачи уточненок и доплаты налогов.

Статья 19.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за неявку на заседание группы (кроме неявок по уважительным причинам) в виде штрафа:

  • для физ. лиц -— от 500 до 1000 руб.;
  • для должностных лиц компании — от 2000 до 4000 руб.
  • 2022-06-23 07:52:58
    Комиссия ФНС по легализации налоговой базы - это очень удобный для чиновников способ влияния на бизнес. Такой метод взаимодействия с налогоплательщиками отвечает многим целям проверяющих и позволяет при меньших затратах добиваться больших результатов. Ведь заседание рабочей группы - это не налоговая проверка. У ФНС стоит задача минимизации количества проверок при одновременном увеличении доначислений. В этом плане комиссии - действенная "фишка" налоговиков для увеличения собираемости. В этой связи стоит ожидать только дальнейшего развития деятельности комиссий.
Оставить комментарий Распечатать
Салимов Дамир