Учет "входного" НДС при УСНО
Просмотров: 1Как в 2006 году правильно учитывать в расходах "входной" НДС "упрощенцам"?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ внесены значительные изменения в главу 26.2 Налогового кодекса , в том числе и в нормы, посвященные расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы. Эти поправки вступили в силу с 01.01.2006.
Так, организации и предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения при УСНО доходы, уменьшенные на величину расходов, в составе расходов учитывают "входной" НДС по оплаченным и учитываемым в расходах товарам, работам и услугам. Соответственно, не учитывается "входной" НДС по товарам, работам и услугам, стоимость которых не участвует при исчислении налоговой базы. Это теперь прямо предусмотрено в Налоговом кодексе .
К слову, на основании законодательства, действовавшего до 2006 года, Минфин разъяснял, что "входной" НДС уменьшает сумму полученных доходов независимо от того, учитывается или не учитывается в составе расходов стоимость товаров, работ, услуг, при приобретении которых он уплачен .
С моментом учета "входного" НДС при приобретении работ и услуг не возникает проблем - в составе расходов он будет отражен после оплаты выполненных работ, оказанных услуг. А в отношении момента учета "входного" НДС, уплаченного при приобретении имущества, даже после внесения поправок в главу 26.2 возможны два подхода. Рассмотрим их.
Согласно первому "входной" НДС учитывается как отдельный расход в момент оплаты поставщику стоимости приобретенного имущества с учетом предъявленного НДС. Этот вывод, в первую очередь, следует из того, что в перечне расходов "входной" НДС назван как самостоятельный их вид. При этом в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 говорится о том, что в качестве расходов учитывается НДС по товарам, подлежащим включению, а не уже включенным в состав расходов. Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает специальных положений для учета такого расхода, как "входной" НДС. А значит, должен применяться общий порядок, согласно которому расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
Но вы сами сказали, что в статье 346.16 НК РФ речь идет о "входном" НДС по товарам, а мы обсуждаем "входной" НДС по любому имуществу.
Действительно, для целей налогообложения товаром является только имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации . Но в данном случае термин "товары" понимается в широком смысле: как любое имущество, приобретенное налогоплательщиком, то есть в том числе материалы, сырье и основные средства. Это связано, в частности, с тем, что НДС исчисляется на основании положений главы 21 Кодекса, согласно которой объектом налогообложения является реализация товаров, работ, услуг . Ну а сырье, материалы, основные средства у их продавца являлись товарами.
С другой стороны, в новой формулировке подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ содержится отсылка к статье 346.17, определяющей момент учета в расходах стоимости приобретенного имущества. На этом доводе основан второй подход к определению момента учета "входного" НДС. Согласно ему "входной" НДС должен включаться в расходы одновременно со стоимостью имущества, при приобретении которого был уплачен НДС. Это означает, что "входной" НДС по оплаченным товарам учитывается в момент их реализации, по оплаченным материалам и сырью - по мере списания их в производство.
При этом "входной" НДС по основным средствам не является отдельным расходом, а увеличивает первоначальную стоимость основного средства и в ее составе списывается на расходы. Ведь при применении УСНО стоимость основного средства определяется по правилам бухучета. А для целей бухгалтерского учета невозмещаемые налоги, к которым в данном случае относится НДС, увеличивают стоимость основного средства .
Как видите, вопрос о порядке включения в состав расходов "входного" НДС является спорным. При этом очевидно, что второй вариант учета "входного" НДС не приведет к конфликту с налоговым органом. Поэтому при небольших суммах "входного" НДС или небольшом временном разрыве между оплатой и учетом в составе расходов стоимости имущества целесообразно применять этот порядок. По крайней мере, до тех пор, пока Минфин или ФНС России не порекомендуют налогоплательщикам применять другой порядок.