Рейтинг@Mail.ru

На что мы можем ссылаться в нашем случае?

Просмотров: 3
helensm
Вопрос задан2 марта 2014 в 09:20

Здравствуйте. В 1983 году мои родители ,поддавшись на уговоры, купили у родственников 1/6 часть их дома (комнату) и договорились, что своими силами построют к ней пристрой и будут жить там. Сделка была скреплена договором. Все оформлялось при свидетелях в том числе передавались деньги моим отцом тогдашней владелице (жена родного брата папы) сумма составляла 4000 тыс рублей. Совсем немалые по тем меркам деньги. Договор был заверен уличным комитетом. В этом же году мой папа получил прописку. И так начиная с 83 года и по сей день они непрерывно живут там (пользуемся только своим пристроем), добросовестно все платят. Воспитали 5х детей, 2е из них также прописаны по данному адресу. После смерти владелицы в 1995 году никто не занимался переоформлением. Произошло это только в 2010 году когда зашла речь о возможном сносе наших домов (Мы об этом ничего не знали). Единственным наследником остался двоюродный брат. Изначально была договоренность, что после оформления своей часть он передает документы нам и мы оформляем свою часть (Наш пристрой не был узаконен и потому мы не можем узаконить его не признав право собственности на 1/6 часть домовладения) Но этого не произошло и после оформления всего, в том числе и нашего пристроя, он отказался давать их нам, заявив что мы здесь просто квартиранты. Не сумев договориться по хорошему, мы естественно подали иск в районный суд. И вроде бы правда на нашей стороне ведь у нас есть договор и свидетели и прожили они там уже 30 лет. Но в итоге суд наше исковое заявление не удовлетворил. Из решения суда " РЕШИЛ: Исковое требование С.С.И. к С.И.В. о признании недействительным зарегистрированного права собственности, признании права собственности на 1/6 долю домовладения оставить без удовлетворения." В качестве аргумента здесь приводится то что " В соответствии со ст. 239 ГК РСФСР договор купле-продажи жилого дома, находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, хотя бы одной стороной является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора. Кроме того, сам договор между М.Р.Г. и исцом С.С.И. является, по своей сути договором аренды, а не купли-продажи." Сейчас наш адвокат готовит документы в Верховный суд и хотелось бы знать, как нам нужно себя вести, какие аргументы стоит привести (Ст. 234 ГК РФ Приобретательная давность к нам относится?), имеем ли мы в данной ситуации право на свою часть ? И могут ли они после продажи дома просто выставить нас за дверь?

Вопрос относится к городу Уфа

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

advokat
Опубликовано2 марта 2019 в 21:23
Опубликовано2 марта 2019 в 21:23

Приобретательная давность имеет значение в Вашем деле. Также необходимо опираться на свидетельские показания. Удачи !

nadezhda1972
Опубликовано2 марта 2019 в 23:02
Опубликовано2 марта 2019 в 23:02

В соответствии со ст. 234 ГК РФ:

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Рекомендация эксперта
В Вашем случае имеет место приобретательная давность.

aslaug
Опубликовано3 марта 2019 в 22:26
Опубликовано3 марта 2019 в 22:26

Если по существу договор является договором аренды, то приобретательной давности в этом случае не может быть. Право собственности по приобретательной давности возникает при владении имуществом как своим собственным не по договорным обязательствам(аренды, безвозмездного пользования и т.п.). Ст.234 ГК РФ в этих случаях не подлежит применению. Если адвокат занимается вашим делом, то, наверное, он найдет аргументы, исходя из конкретных фактов.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте