Рейтинг@Mail.ru

Как принять наследство внуку, если наследники первой очереди отказываются от вступления в наследство?

Просмотров: 2
Олег
Вопрос задан6 апреля 2011 в 14:15

9 лет назад (2002 г.) умерла моя бабушка в квартире которой я со своей семьей проживал на тот момент и проживаю сейчас. Квартира была приватизирована, в договор о приватизации вошли Шведова А.И. - моя бабушка, Шведов О.А. - это я, Шведова Л.А. - моя жена и Шведова И.О. - моя дочь. Считая, что я живу в квартире, пользуюсь имуществом, оставшимся от бабушки, а также проводя текущие ремонты, оплачивая коммунальные платежи, таким образом я принял наследство в виде 1/4 доли квартиры. В этом году мы решили продать квартиру и столкнулись с тем, что я не могу оформить документы, так как не являюсь наследником 1 очереди. Моя мама - дочь умершей и ее сестра (моя тетя) согласны с тем, что в наследство вступаю я и сами отказываются от этого наследства в мою пользу.Но в суде мне отказывают, указывая, что есть наследники первой очереди и они должны обязательно принять наследство и потом его мне подарить или продать. Так ли это и почему я сразу не могу принять имеющееся наследство? В этой квартире я проживаю более 30 лет.

Ответы:

Tina
Опубликовано6 апреля 2019 в 15:30
Опубликовано6 апреля 2019 в 15:30

С одной стороны, Вы приняли наследство. С другой стороны – приняли его вне очереди. К сожалению, не понятно, какие именно требования Вы заявляли в иске…

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Поэтому Вы сразу принять наследство не можете, так как наследники 1 очереди не отказались от наследства.

Но разрешить ситуацию можно не только так, как указал суд.

Наследники 1 очереди могут отказаться от наследства в суде. Об этом говорится в части 2 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ:

«2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство».

Этот срок Вы и наследники 1 очереди уже пропустили. Он составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Поэтому к нотариусу они уже не могут обратиться с заявлением об отказе от наследства.

Во 2 абзаце части 2 этой статьи пишется следующее:

«Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными».

Наследники 1 очереди должны написать в суд заявление о признании их отказавшимися от наследства по истечении установленного срока. В нём нужно указать, что они отказываются в Вашу пользу, и уважительные причины пропуска срока. И на основании судебного решения уже оформите квартиру на себя.

Amper10
Опубликовано7 апреля 2019 в 14:21
Опубликовано7 апреля 2019 в 14:21

Только внутри первой очереди наследников можно отказаться в чью-то пользу. Мое предложение - что бы быстрее продать квартиру выкупите доли наследников и после регистрации в Рег.палате приступайте к продажи.

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена