затраты работников на медосмотр
Просмотров: 1Может ли предприятие относить затраты работников на медосмотр на затраты по обычным видам деятельности, нуджно ли удерживать 13% НДФЛ, нужно отражать это в учетной политике предприятия?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Добрый день! Расходы на прохождение медосмотра действующее законодательство возлагает на работодателя (ч.6 ст.213 Трудового Кодекса РФ). Эти расходы ни при каких обстоятельствах не могут быть понесены работником. Если медосмотр при поступлении на работу соискатель прошел за собственный счет, работодатель обязан возместить ему данные расходы.
В письме от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84 Минфина России сказано, что сумму компенсации работнику, самостоятельно оплатившему обязательный медосмотр, организация вправе учесть при налогообложении прибыли на основании подп.7 п.1 ст.264 НК РФ. При этом НДФЛ не уплачивается с сумм расходов, понесенных работодателем на оплату стоимости обязательных медосмотров. Аналогично не облагаются суммы возмещения работодателем стоимости обязательных медосмотров, оплаченных работником самостоятельно.
Однако начисленный работнику средний заработок за время прохождения обязательного медосмотра включается работодателем в расходы на оплату труда в соответствии с п.7 ст.255 НК РФ. С этих сумм среднего заработка работником в общем порядке уплачивается НДФЛ, а работодателем - страховые взносы, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ .
Письмо Минфина 06.10.2009 N 03-03-06/1/648 разъясняет , что при исчислении налога на прибыль учитываются расходы как на периодические, так и на предварительные медосмотры.
Важный момент - расходы работодателя на обязательные медосмотры и расходы на сохранение среднего заработка должны соответствовать требованиям п.1 ст.252 НК РФ, то есть они должны быть обоснованны, документально подтверждены.