Ходатайство о неразмещении в сети Интернет текста судебного решения

Просмотров: 1
Глеб
Вопрос задан15 ноября 2011 в 15:31

Может ли истец или ответчик попросить суд, чтобы решение, принятое по его делу, не опубликовывалось на сайте? Если да, то каким образом это нужно оформить?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavluchenko
Опубликовано30 ноября -0001 в 00:00
Опубликовано30 ноября -0001 в 00:00

Порядок и критерии отбора, формирования и размещения информации о находящихся в производстве суда дел и текстов вынесенных судебных актов в сети «Интернет» на официальном сайте суда определяет Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции, утвержденный Постановлением Президиума Совета судей РФ от 27.01.2011 № 253 (ред. от 24.03.2011)

Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции разработан в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», положениями российского и международного законодательства, с учетом нормативных правовых актов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по данному направлению деятельности.

Данный документ не предусматривает возможность обращения в суд с подобным ходатайством, поскольку размещение не всех судебных актов на официальных интернет-сайтах судов общей юрисдикции, а также извлечений из судебных актов может воспрепятствовать широкому и всеобъемлющему доступу к информации о судебных актах, что приведет к неправильному применению федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 указанного закона не подлежат размещению в сети «Интернет» тексты судебных актов, вынесенных по делам:

  1. затрагивающим безопасность государства;
  2. возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об

    усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные

    интересы несовершеннолетних;

  3. о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  4. об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
  5. о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и

    принудительном психиатрическом освидетельствовании;

  6. о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
  7. об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами

    общей юрисдикции;

  8. разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса

    Российской Федерации.

 

Решение о публикации судебного акта принимает судья, рассматривающий дело, а при коллегиальном рассмотрении – председательствующий.

В отдельных случаях суд может отступить от положений законодательства, которым установлен перечень судебных постановлений, подлежащих публикации. Это решается судьей в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела и по заявлению лица, обратившегося с такой просьбой. Например, гражданин просит не опубликовывать судебное решение о взыскании с него долга, поскольку он не смог выплатить его своевременно в силу сложившихся тяжелых семейных обстоятельств, а публикация решения подорвет его репутацию.

В любом случае, основополагающим является соблюдение баланса между интересами государства и гражданина, и в результате публикации не было нарушено право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Похожие вопросы по этой теме: