Рейтинг@Mail.ru

Можно оказывать парикмахерские услуги с применением УСН?

Просмотров: 2
A5.5.5
Вопрос задан2 апреля 2013 в 20:58

ИП применяющий УСН занимающийся торговлей, имеет ли право заниматься парикмахерскими услугами и также применять УСН? Спасибо



Уточнение от 2 апреля 2013 - 20:58
Получается, мне нужно приобрести кассовый аппарат для парикмахерской? Или тут какая то другая система?!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано2 апреля 2019 в 17:07
Опубликовано2 апреля 2019 в 17:07

Добрый день!

С 1 января 2013 года при оказании населению парикмахерских услуг индивидуальные предприниматели свободны в выборе системы налогообложения. Они могут применять ЕНВД, "упрощенку" или перейти на патентную систему налогообложения. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 25.01.13 № 03-11-11/31.

Как известно, с 1 января 2013 года переход на ЕНВД осуществляется в добровольном порядке. Данный режим налогообложения вправе применять налогоплательщики, которые, в частности оказывают бытовые услуги населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом состав бытовых услуг определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

В Минфине отмечают, что с 1 апреля 2011 года в ОКУН был внесен ряд изменений и поправок, которые затронули и раздел 010000 "Бытовые услуги". Так, наименование вида бытовых услуг по коду 019300 "Услуги парикмахерских" было заменено на "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения".

По мнению чиновников финансового ведомства, в настоящее время классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве нет. Как нет и каких-либо конкретных критериев или признаков отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к указанному типу организаций. А раз так, то любой хозяйствующий субъект может оказывать такие услуги (с соблюдением действующих санитарных норм). И такие услуги будут относится к числу бытовых услуг.

На этом основании, как полагают в Минфине, любой предприниматель, организовавший парикмахерскую, вправе перейти на ЕНВД с 1 января 2013 года.

С "упрощенкой" ПСН все намного проще. В главе 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" нет никаких запретов по применению этого спецрежима в отношении парикмахерских услуг. А подпункт 3 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет применять в отношении парикмахерских и косметических услуги патентную систему налогообложения.

Поэтому, как заключают в Минфине, с 1 января 2013 года индивидуальный предприниматель может самостоятельно выбирать режим налогообложения в отношении парикмахерских услуг: ЕНВД, УСН или ПСН.

Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 января 2013 г. N 03-11-11/31

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

К бытовым услугам согласно ст. 346.27 Кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

С 1 апреля 2011 г. в Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), Приказом Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст был внесен ряд изменений и поправок, в частности, в разд. 010000 "Бытовые услуги".

Так, наименование вида бытовых услуг по коду 019300 "Услуги парикмахерских" с 1 апреля 2011 г. заменено на "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения".

В то же время следует отметить, что с 1 августа 2010 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" (далее - Санитарные правила), которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 59.

В соответствии с п. 2.1 указанных Санитарных правил организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других общественных зданий).

Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения при условии соблюдения гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата, использования ламп дневного света с улучшенной цветопередачей и выполнения мероприятий, предусмотренных гигиеническими требованиями к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.

Данные положения Санитарных правил, а также отсутствие классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве позволяют сделать вывод, что каких-либо конкретных критериев (признаков) отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к указанному типу организаций не предусмотрено.

Учитывая изложенное, предпринимательскую деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанную с оказанием парикмахерских и косметических услуг, предусмотренных по коду 019300 ОКУН - "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения", независимо от того, относятся такие хозяйствующие субъекты к организациям коммунально-бытового назначения или нет, в целях применения гл. 26.3 Кодекса следует относить к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, которая, соответственно, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Кроме того, согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.43 гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса индивидуальные предприниматели, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, вправе применять патентную систему налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в добровольном порядке.

Таким образом, с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель может самостоятельно выбирать режим налогообложения в отношении осуществляемых им видов предпринимательской деятельности: систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения.

Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Pavlov
Опубликовано2 апреля 2019 в 19:32
Опубликовано2 апреля 2019 в 19:32

да,можно

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте