Могут ли принуждать к согласию на замещение отсутствующего работника?

Просмотров: 1
NataliDenKaty
Вопрос задан13 марта 2013 в 04:58

Основной работник уходит в отпуск и меня заставляют писать согласие на его замещение, я же говорю пишите рапорт и приказ в виду производственной необходимости, т.к без согласия по закону могут поставить на замещение один раз в год сроком на месяц, но моё руководство говорит, что может без моего согласия несколько раз в год поставить на замещение. Кто прав?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

eduard
Опубликовано13 марта 2019 в 09:19
Опубликовано13 марта 2019 в 09:19

Добрый день!

В прежней редакции Трудового кодекса было ограничение на временный перевод (до одного месяца) без согласия работника (один перевод в течение календарного года). В нынешней редакции этого правила нет, значит, можно утверждать, что в течение календарного года работодатель может переводить сотрудника без его согласия на другую работу сколько угодно раз, лишь бы имелись обоснованные (законные!) причины этого (разного рода чрезвычайные обстоятельства) и перевод осуществлялся бы не более чем на месяц. При этом, после окончания срока такого перевода, работодатель обязан предоставить работнику его прежнюю работу хотя бы на один день.

Но, я полагаю, такой перевод для замещения отсутствующего работника - не ваш случай. Поскольку перевод работника без его согласия на срок до одного месяца, в т. ч. для замещения временно отсутствующего работника, допускается только при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ.

При применении ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускающей временный перевод работника по инициативе работодателя на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации в случае производственной необходимости, необходимо руководствоваться международными правовыми актами.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1 Конвенции МОТ № 29 1930 г. о принудительном или обязательном труде (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.56) Российская Федерация обязалась упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах, т. е. всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (п. 1 ст. 2 Конвенции). При этом в силу подп. «д» п. 2 ст. 2 названной Конвенции и ч. 4 ст. 4 ТК РФ не является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия, как то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений, а также в иных случаях, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения. Таким образом, работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ) ( см. в режиме: http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7184).

Вместе с тем, исходя из указанных положений Конвенции МОТ о принудительном или обязательном труде, предусмотренный ч. 2 ст. 722 ТК РФ временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами (подп. «д» п. 4 Конвенции, ч. 4 ст. 4 ТК РФ), или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям.

Поэтому, в Вашей ситуации работодатель должен перевести Вас только с Вашего согласия путем подписания дополнительного соглашения о переводе. При этом, если работа низкооплачиваемая за Вами должен быть сохранен средний заработок.

Другими вариантами выхода из данной ситуации может быть возложение на работника без отрыва его от основной работы обязанностей отсутствующего работника.

Похожие вопросы по этой теме: