Как обязать пенсионный фонд вернуть накопительную часть

Просмотров: 2
Артем
Вопрос задан15 июня 2017 в 05:45

Здравствуйте уважаемые юристы, подскажите пожалуйста как поступить в необычной ситуации:

Я бывший работник бюджетной сферы (Соц.защиты). При выходе на пенсию, мне накопительную часть пенсионный фонд отказывается выплатить полностью, размер которой составил 383 т.р.

Пенсионный фонд ссылается на то, что мой размер пенсии не превышает 5% пороговую величину.

Т.е. если 383 т.р. (накопительная часть) * 5% (пороговая величина) = 19 150 т.р. (Вот такой размер пенсии у меня должен составлять, чтобы мне выплатили накопительную часть в 383 т.р).

Однако размер моей пенсии, составляет 15 200 рублей. Следовательно, мне не положена выплата сразу накопительной части в сумме 383 т.р., поскольку размер моей пенсии не превышает 5% пороговую величину. И из суммы 383 т.р., мне будут платить ежемесячно 1000 руб./месс. как доплату к моей пенсии. Следовательно сумма 383 т.р. будет полностью мне выплачена в течении 32 лет. (Законно ли это?)

По логике Пенсионного фонда, моя пенсия должна составлять 19 150 руб./месяц (т.е. это будет 5% пороговая величина), а раз у меня пенсия 15 200 рублей (т.е. меньше 5% пороговой величины), то мне не положена выплата сразу накопительной части в сумме 383 т.р.

Просто знаю что многие мои знакомые, моего возраста, получили сразу накопительные части по выходу на пенсию. Однако мне отказывает.

Вопрос:

1. Законно ли так поступает со мной Пенсионный фонд, не выплачивая мне сразу накопительную часть в сумме 383 т.р.?

2. Можно ли через суд обязать их выплатить мою накопительную часть в размере 383 т.р.? Если да, то на что опираться, если Пенсионный фонд незаконно мне отказывает?

В общем буду рада любой помощи!

За ранее спасибо за подсказанные ответы!



Вопрос относится к городу Благовещенск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано15 июня 2019 в 10:31
Опубликовано15 июня 2019 в 10:31

Здравствуйте!

Правом на получение пенсионных накоплений обладают застрахованные лица при наличии одновременно следующих условий:

1) достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);

2) наличие пенсионных накоплений, сформированных за счет отчислений работодателей на накопительную часть трудовой пенсии по старости (для застрахованных лиц 1967 года рождения и младше отчисления производятся в обязательном порядке, для мужчин 1953-1966 г.р и женщин 1957-1966 г.р отчисления на накопительную часть производились в 2002-2004 годах), а так же за счет добровольных взносов по Программе государственного софинансирования пенсий.

3) размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Таким образом, «забрать в любой момент сразу все» могут лица, не ранее возникновения у них права на установление пенсии по старости, в том числе досрочной, при условии, что сумма их пенсионных накоплений составит 5% и менее по отношению к размеру пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

http://pfr-izhevsk.ru/forum/13-79-5

Федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" от 30.11.2011 N 360-ФЗ

Статья 2. Виды выплат, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);

2) срочная пенсионная выплата;

3) накопительная пенсия;

Статья 3. Реализация права застрахованного лица на выплаты за счет средств пенсионных накоплений

... 3. Размер выплат, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат, но не менее суммы гарантируемых средств, определяемой в соответствии с Федеральным законом "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О накопительной пенсии"

Статья 9. Порядок установления, выплаты и доставки накопительной пенсии

3. Установление накопительной пенсии и выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления у страховщика, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляются территориальным органом страховщика по месту жительства лица, обратившегося за назначением накопительной пенсии. Застрахованное лицо, формирующее пенсионные накопления у страховщика, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации, может обращаться с заявлениями о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии непосредственно в территориальный орган страховщика или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между страховщиком и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением.

4. Установление накопительной пенсии, выплата и доставка накопительной пенсии застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления у страховщика, которым является негосударственный пенсионный фонд, осуществляются негосударственным пенсионным фондом. Застрахованное лицо, формирующее пенсионные накопления у страховщика, которым является негосударственный пенсионный фонд, может обращаться за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии к этому страховщику по месту его нахождения.

5. Работодатель вправе обращаться за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии застрахованным лицам, состоящим с ним в трудовых отношениях, с их письменного согласия.

13. Выплата накопительной пенсии осуществляется в установленном размере без каких-либо ограничений.

14. Выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, доставка накопительной пенсии осуществляются в порядке и сроки, которые определены для страховых пенсий Федеральным законом "О страховых пенсиях".

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 июня 2019 в 01:29
Опубликовано17 июня 2019 в 01:29

Все о накопительной пенсии можно прочитать по ссылке на сайте ПФР -

http://www.pfrf.ru/branches/belgorod/info/~Gragdanam/3592

Похожие вопросы по этой теме: