Рейтинг@Mail.ru

Правомерно ли изъятие книжки без заключения договора?

Просмотров: 3
Владимир Владимирович
Вопрос задан21 мая 2017 в 18:07

Здравствуйте! Не пойму как работает трудовой кодекс. Если вдруг будет доказано, что отношения были:

1) однородными на протяжении всего срока;

2) периодическими - оказывались на постоянной основе;

3) регламентировались правилами внутреннего трудового распорядка;

4) в договоре было не указано, какой должен быть результат оказанных услуг (выполняемых работ);

5) не прекращали своё действие в связи с достижением результата, являющегося предметом договора;

- и по этой причине являлись трудовыми, то обязанность возврата трудовой книжки у работодателя возникает автоматически? Или они по какой-то другой причине стремятся отобрать трудовую книжку, даже если никаких договоров заключать не собираются?

P.S. Как привлечь к ответственности за отъём трудовой книжки, если договор являющийся гражданско-правовым был заключён по истечению более 3 месяцев со дня начала работ?



Вопрос относится к городу Саратов

Уточнение от 3 апреля 2017 - 11:07
Спрасибо за разъяснения. А как на счёт того, что по закону ра6отник имеет право не доказывать, что трудовая книжка передавалась? Не поэтому ли они стремятся её отобрать, даже если и не собираются ничего в неё писать? Или только для того, чтобы человек не мог ра6отать где-либо ещё?


Уточнение от 21 мая 2017 - 18:07
Здравствуйте! Вот тут написано, что к моменту переквалификации ГПХ в ТД "у работника, коим становится исполнитель, могут накопиться несколько очередных непредоставленных отпусков". Означает ли это, что переквалификация возможна через год-два и больше в любом случае, или же срок давности по этому вопросу ограничен тремя месяцами с момента, когда работник "узнал или должен был узнать", т.е. по сути с момента начала работы? А как на счёт того, что исполнитель становится работником только в момент переквалификации - означает ли это автоматически продление срока давности по всем остальным вопросам?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Кочеткова Виктория
Опубликовано3 апреля 2019 в 11:31
Опубликовано3 апреля 2019 в 11:31

Здравствуйте!

Если договор ГПХ, то никакие трудовые книжки не сдаются работодателю.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

И если отношения трудовые, то трудовую книжку не стоит сразу же сдавать. Требование ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

У работодателя нужно проработать свыше 5 дней, чтобы в трудовую книжку вам сделали запись. А трудовые отношения оформляются трудовым договором это основной документ в трудовых отношениях ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

И если у вас договор ГПХ, а это тот случай, когда ваша трудовая книжка не нужна, то, вы никогда не докажите, что вы ее сдавали, т.к. в этом случае регистрация вашей трудовой книжки в Журнале движения трудовых книжек и вкладышей к ним не требуется, запись в вашу трудовую книжку не делается. И работодатели часто шантажируют таких работников, "теряют" их трудовые книжки, чтобы они, например, уволились без расчета при увольнении, или, чтобы выплатили недостачу, которой нет, либо просто уволились, когда это угодно работодателю.

Нельзя сдавать свою трудовую книжку в ситуациях, когда перед вами за нее никто не несет ответственности. Ответственность перед вами у работодателя возникает, если заключен трудовой договор, вы проработали свыше 5 дней.

В ситуациях, когда работник работает в "черную", т.е. без оформления, тоже не надо сдавать свою трудовую книжку работодателю.

Закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Только Вам придется доказывать два факта в суде, если работодатель заявит, что видит вас впервые:

1. Факт трудовых отношений;

2.Реальный размер зп.

Доказать факт не так просто. Доказательства работы сотрудника в организации:

Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.

Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.

Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).

Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.

Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.

Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.

Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Но даже, доказав факт трудовых отношений это не гарантирует доказательство того, что вы сдали свою трудовую книжку работодателю, т.к. ее не зарегистрировали, а значит, ее и не принимали на хранение.



Рекомендация эксперта
Нельзя сдавать свою трудовую книжку в ситуациях, когда перед вами за нее никто не несет ответственности. Ответственность перед вами у работодателя возникает, если заключен трудовой договор ст.16, 56, 57, 67, вы проработали свыше 5 дней ст.66 ТК РФ, в этом случае, трудовую книжку зарегистрируют и внесут запись в нее, в этом случае за хранение вашей трудовой книжки несут ответственность:

В соответствии с:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

установлены требования к оформлению, ведению, хранению и регистрации трудовых книжек.

Договор ГПХ не требует ведение трудовых книжек, вы вряд ли докажите, что сдавали ее. Если вы работаете в "черную", то доказав факт трудовых отношений, вы при этом не доказываете, факт сдачи трудовой книжки работодателю.



Уточнение от 3 апреля 2017 - 04:04
На будущее трудовые отношения заключайте с первого дня работы, подписав трудовой договор, получив ТД второй экземпляр на руки ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Трудовую книжку сдавайте только на 5-й день, в первый день трудовую книжку нужно просто предъявить, что она у вас есть ст.65 ТК РФ. Это даже для вас лучше, т.к. иногда работники через пару дней передумывают работать у работодателя, а в трудовой книжке уже запись.

И, если сдаете свою ТК, когда договор ГПХ или работаете в "черную" сдавайте под подпись, пусть выдает работодатель расписку, что принял у вас на хранение вашу трудовую книжку, либо не сдавайте вообще. Договор ГПХ не требует никаких ТК, это даже доказывает, что договор ГПХ заключен незаконно, если у вас изъяли ТК, а если работаете в "черную", то работодателю также не нужна ваша ТК, он не регистрирует ее, запись не делает, ответственность перед вами в этих случаях никто не несет, будет утрачена ТК, вам еще нужно доказать, что вы ее сдавали.

Ни доказательство того, что договор ГПХ незаконно заключен, ни доказательства факта трудовых отношений, не доказывает, что вы сдали ТК работодателю, а значит, ее нужно сдавать, если сдаете в нарушение всех законов только под роспись.



Уточнение от 3 апреля 2017 - 11:31
Если договор ГПХ, то вы и не могли сдать трудовую книжку, это вам объяснили уже несколько раз, несколько экспертов.

А поэтому, вы будете заявлять, что сдали, а ваш Заказчик покажет договор ГПХ и для суда будет достаточно, т.к. никакой трудовой книжки при договоре ГПХ не может быть.

А если работали в "черную", то придется доказывать факт трудовых отношений, т.к. их не оформили, и заявят еще, что видят вас впервые, так, чтобы воспользоваться ст.67 ТК РФ, о том, что типа трудовой договор считается заключенным, если к работе допустило уполномоченное на это лицо, а значит, если придется доказывать факт трудовых отношений, суды завалены такими спорами трудовыми, то значит, и придется доказывать, что сдавали трудовую книжку, т.к. работодатель докажет, что не было трудовых отношений, не было оформления, не было трудовой книжки. Так, что вы не могли нигде прочитать в ТК РФ, то о чем пишите.

А еще, и если договор ГПХ, то ТК РФ здесь не применяется вообще, это ГК РФ.

Любовь_
Опубликовано3 апреля 2019 в 06:48
Опубликовано3 апреля 2019 в 06:48

Здравствуйте!

Трудовой Кодекс требует заключения трудового договора.

Статья 61. Вступление трудового договора в силу

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 61]

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования."

Именно при заключении трудового договора Вы обязаны предоставить трудовую книжку работодателю.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

ТРУДОВУЮ КНИЖКУ, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;...."

Согласно ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Поэтому трудовую книжку всегда лучше отдавать при вручении Вам трудового договора (или же брать с работодателя расписку в ее получении, где нужно прописать ее номер и серию)

Гражданско-правовые отношения не требуют заключения трудового договора и, соответственно, трудовой книжки, так как регулируются не Трудовым, Гражданским Кодексом.

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2008 г. N 44-г-56/08

"...В соответствии со ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами Гражданского кодекса РФ об этих видах договоров.

Из смысла вышеназванной статьи следует, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата, позволяет отличить договор подряда от других договоров.

От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, а по трудовому договору работник включается в состав персонала, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя, подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора;

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 Трудового кодекса РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 Трудового кодекса РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 Трудового кодекса РФ).

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом..."

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Вот прочтите консультацию

Вопрос

Можно ли принять по срочному трудовому договору второго водителя, если в штатном расписании предусмотрен только один? Изменение штатного расписания по уставу в компетенции только собрания учредителей, поэтому процедура долгая. Мы с ним заключили договор оказания услуг, который длится уже несколько месяцев, по сути, трудовой договор. Что нам грозит за подмену договора? И как, не включая в штат, нанять работника?

Ответ

Для того чтобы оформить работника по трудовому договору, нужна вакантная штатная единица. Чтобы заключить срочный трудовой договор, должны быть основания, предусмотренные статьей 59 Трудового кодекса РФ.

Оформить работника, не включая в штат, можно, заключив с ним гражданско-правовой договор.

В данном случае вы либо заключаете договор аренды транспортного средства с экипажем (если машина находится во владении физического лица), либо договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг.

Однако при заключении таких договоров существуют риски, работодателю следует опасаться ответственности, если гражданско-правовые договоры будут признаны по сути трудовыми.

Выявив эти факты при проверке, инспекция труда потребует от работодателя восстановления нарушенных прав работников.

Подмена трудовых договоров гражданскими может выявиться в суде и по самостоятельному иску работников. Как правило, такие проблемы появляются при предъявлении работником требований по оплате листка временной нетрудоспособности, предоставлении отпуска. Или при проверке налоговой инспекцией, ФСС.

Гражданско-правовой договор можно переквалифицировать в трудовой договор в судебном порядке.

Самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой инспекторы контролирующих ведомств в ходе проверки не могут.

Однако они могут добиться такой переквалификации в судебном порядке.

Для этого материалы, полученные в ходе проверки, инспекторы направляют в суд.

И уже суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о необходимости переквалификации договора. Такое правило установлено частью 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой.

Если суд установит, что за гражданско-правовым договором фактически скрываются трудовые отношения, то он признает такой договор трудовым. Решение суда, подтверждающее трудовой характер отношений между физическим лицом и работодателем, обязывает последнего оформить трудовой договор в общем порядке по правилам статей 57 и 67 Трудового кодекса РФ. При этом датой начала трудовых отношений будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора (ст. 67 ТК РФ).

Помимо обязанности заключить трудовой договор с сотрудником, организация должна будет пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ), кроме того, надо будет выплатить работнику все недоплаченные суммы - отпускные, больничные листы, командировочные.

Наиболее типичными ошибками в этом случае является :

1.Определение предмета договора:

Только в трудовом договоре есть понятие должность и трудовая функция. (Принят на должность бухгалтера. Принят слесарем 2 го разряда).

Гражданско-правовой договор требует конкретизации работы, ее конечного результата (Заказчик поручает, а исполнитель обязуется отремонтировать такое-то оборудование Заказчика в срок ______________;

Заказчик поручает, а исполнитель обязуется подготовить бухгалтерский баланс о работе заказчика за 2012 год в срок с ________________ по _________________ )

2.Подчиненность лица, выполняющего работу:

Установленные у работодателя правила обязан соблюдать только работник. Только от работника можно требовать ежедневного выхода на работу и работу в течение определенного времени. Только работника можно привлечь за нарушение данных правил к дисциплинарной ответственности . Только в трудовом договоре могут быть условия о режиме работы работника.

Исполнитель по гражданско-правовому договору сам выбирает удобное для него время выполнения работ и оказания услуг в пределах установленного периода выполнения работ (например, с 01 марта по 30 апреля). Исполнитель сам определяет приемы и способы выполнения работ и оказания услуг.

Судебная практика исходит из того, что в том случае, если фактически исполнителя заставили подчиняться правилам внутреннего распорядка Заказчика, привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение данных правил или хотя бы устно объявили ему замечание, выговор, то признак трудовых отношений налицо, и возможность переквалификации договора присутствует.

3.Условие о возмездности договора.

По трудовому договору работнику должны платить заработную плату, сроки ее выплаты не привязаны к конечным результатам труда работника. Как правило работнику устанавливается оклад или тарифная ставка . Эта часть заработка работника ежемесячно одинакова. Заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца.

По гражданско-правовому договору выплата вознаграждения всегда обусловлена завершением работ, это должно подтверждаться соответствующим актом, в котором, согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, должны быть отражены физические показатели выполненной работы (составлен баланс), так и его стоимостные показатели (за что исполнителю положено вознаграждение в сумме)....

При проведении расчетов по гражданско-правовому договору нельзя в платежных документах указывать, что это заработная плата. Должно быть написано – оплата по договору № __________

http://www.kdelo.ru/qa/113842-mojno-li-prinyat-po-srochnomu-trudovomu-dogovoru-vtorogo-voditelya-esli-v-shtatnom?utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2015_03_10_KD____ от ______________ числа.

И еще тут посмотрите тему Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

https://ppt.ru/news/134237

Если есть за что зацепиться, обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.

Какими могут быть доказательства трудовых отношений, коллега уже сказала.



Рекомендация эксперта
Что делать с трудовой? Попробуйте написать заявление на выдачу Вам трудовой книжки в порядке ст.62 ТК РФ (скажите, что понадобилась, например, в ПФР, если это не подходит, придумайте какую-то другую причину, по которой У Вас возникла необходимость в ней, например, Вы хотите устроиться по совместительству, а там попросили трудовую, чтобы посмотреть, где, кем и как долго Вы работали). Скажите, всего на 1 денек и принесу назад. Вам, главное, любыми путями вернуть трудовую книжку назад.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 62]

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения)..."

Тут придется действовать только так, доказательств, что Вы сдали трудовую книжку нет. Единственным доказательством этого мог являться Ваш экземпляр трудового договора, которого, как я понимаю, у Вас нет..

Ирина Шлячкова
Опубликовано3 апреля 2019 в 09:33
Опубликовано3 апреля 2019 в 09:33

Здравствуйте!

Обратитесь в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Договор ГПХ не подразумевает оформление по трудовому договору и занесение записи в трудовую книжку, соответственно, работодатель не имел право забирать у Вас трудовую книжку.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте