Пункт в ТД о возмещении затрат за обучение ст 249
Просмотров: 3Здравствуйте. Мной был подписан трудовой договор, в котором я принят на работу в качестве слесаря с испытательным сроком. В данном договоре в разделе «Права и обязанности работника» есть такие пункты: «отработать после обучения за счёт средств работодателя в обществе не менее трёх лет» и «если работник, увольняется без уважительных причин до истечения вышеуказанного срока, он обязан возместить затраты, связанные с его обучением, согласно ст.249 ТК РФ».
В связи с этим у меня возникает вопрос: как эти два пункта «сработают», если я уволюсь по неуважительной причине, при условии, что ученического договора я не заключал (т.к. принят уже сразу на должность)? И может ли мне работодатель вменить выплаты, связанные с иными расходами, во время испытательного срока под видом затрат, которые работодатель якобы понёс за моё обучение? Повторюсь, что пока никаких ученических договоров, а так же договоров о повышении квалификации и прочее я не видел и не подписывал. Или эти пункты стандартны для договора и вступают в силу только при возникновении соответствующих документов о моём обучении за счёт работодателя? Спасибо.
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Здравствуйте!
В любом случае, работодатель обязан обозначить сроки начала и окончания обучения. Не обязательно это будет ученический договор. Возможен и приказ о направлении на обучение, или закрепление Вас за определенным работником (ответственным) на период обучения и т.д. Иначе, доказать работодателю Ваше обучение будет нереально, а соответственно и возложить обязанность по возмещению таких расходов.
Почитайте внимательно ТД, возможно в нем есть другие условия, которые обозначают сроки начала и окончания обучения.
Здравствуйте!
С Вами заключен трудовой договор, а не ученический, поэтому переживать не за что.
Статья 198. Ученический договор
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 198]
Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору."
Статья 200. Срок и форма ученического договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 200]
Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации.
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах"
Вас же приняли по специальности слесаря, с Вами заключен полноценный трудовой договор и никто Вас обучать не собирается.
Скорее всего это условие внесено во все трудовые договора Вашей организации.
Подобное обязательство можно прописать и в трудовом договоре, заключаемом с работником, в качестве дополнительного условия (согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Однако, в случае направления работника на обучение, работодатель будет обязан заключить с работником либо дополнительное соглашение к трудовому договору, иных приложениях к трудовому договору либо заключить отдельный ученический договор. В указанных документах должно быть конкретизировано, в какое учреждение направляется работник для обучения, каковы затраты работодателя на это обучение, срок отработки работника в случае увольнения. Указанные документы должны содержать условия, предусмотренные 199, 204 и 200 ТК РФ.
Решение о длительности периода отработки в каждом конкретном случае решается индивидуально, по соглашению сторон – работодателя и проходящего обучение специалиста. При этом необходимо учитывать форму и длительность обучения, общий размер затрат , а также срок их окупаемости. Устанавливая необоснованно длительный срок отработки, работодатель нарушает принцип свободы труда, в том числе право работника на свободный выбор труда и распоряжение своими способностями к труду, а также право выбора профессии и рода деятельности (эти права закреплены ст.2 Трудового кодекса РФ и ст.37 Конституции РФ).
При решении вопроса о возмещении затрат, понесенные затраты взыскиваются с работника пропорционально НЕотработанного времени.
Учитывая изложенное Вами, а также факт не направления Вас на обучение, полагаю, что в Вашей организации используется типовая форма трудового договора, которая, в случае необходимости, конкретизируется соглашениями или сопутствующими документами.
Обратите внимание, что взысканию также не подлежат обучение охране труда.