Применима ли ст 330 (самоуправство) в данном случае?
Просмотров: 2Здравствуйте. У меня возник вопрос.
Применима ли ст 330 (самоуправство) в данном случае? Если нет, то какая статья применима.
Судебный пристав-исполнитель в отношении физического лица возбуждает исполнительное производство, арестовывает денежные средства со счетов, и соответственно его считает исполненным отправляя всю документацию в архив. При этом нарушает п.11, 12 и 17 ст.30 Главы 5. Исполнительное производство, Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым физ лицо в отношении которого оно возбуждено обязаны были уведомить, выслать копию постановления о возбуждении исполнительного производства и предоставить срок в 5 дней для добровольного исполнения, без взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Кроме того согласно ст.47 Главы 5. Исполнительное производство, Федерального закона от 2 октября 2007 г. N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должны были направить копию постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
Действия судебного пристава-исполнитель, повлекли за собой материальный ущерб, так как на одном из счетов, по договору с банком должна была находится определённая сумма для ежемесячного списания по кредитным обязательствам. Соответственно это привело к санкциям со стороны банка. Не говоря уже о том, что в случае принудительного взыскания, пристав добавляет 6% к общей сумме.
Вопрос относится к городу Спасск-Дальний
Уточнение от 22 июня 2015 - 16:28
В данном случае исполнительное производство было возбуждено на основании задолженности перед пенсионным фондом. Странно, но писем от пенсионного фонда и писем от службы судебных приставов, в период от начала исполнительного производство до его завершения, в адрес физического лица, действительно не поступало. Местный почтальон ведёт (для себя, хотя от него никто не требует) учёт заказных писем.
Я не думаю что здесь применима ст 315. Скорее сомневаюсь между 285 и 330.
Уточнение от 22 июня 2015 - 16:33
Собственно пристав-исполнитель признал, тот факт что постановление об окончании исполнительного производства он не отравлял, а вот о его возбуждении якобы им было отправлено.
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны понимать, что для правильного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомление с исполнительным производством. Поскольку только после этого можно дать ответ о законности действий приставов-исполнителей. Если сроки будут выдержаны и все постановления направлялись (независимо от получения их Вами), то пристав-исполнитель ничего не нарушил. Списание средств с кредитных счетов в настоящее время является возможным и законным.
Здравствуйте!
Из предоставленной Вами информации действия СПИ больше подходят под квалификацию по ст. 315 УК РФ, ст. 285 УК РФ
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
4. Государственные служащие и муниципальные служащие, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.