Основной отпуск инвалидам

Просмотров: 3
Александра
Вопрос задан8 июня 2015 в 13:41

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом 3 группы и работаю в железнодорожной больнице, у нас была проведена аттестация рабочих мест, по итогам которой меня перевязочную сестру гинекологического отделения,работающую с кровью и тяжестями лишили дополнительного отпуска в размере 14 дней, а соответственно и выплат, на днях мне прислали уведомление, что теперь мне положено 30 дней основного отпуска, у меня возник вопрос почему 10 лет мне предоставляли по 28 дней основного отпуска, изучив этот вопрос в интернете, я поняла что независимо от наличия дополнительного отпуска инвалидам обязаны предоставлять ежегодно по 30 дней, получается 10 лет мне недодавали по 2 дня, это на данный момент это 20 дней. Отдел кадров стоит на позиции, что так как давали дополнительные отпуска,30 дней не положено. Помогите пожалуйста ответом. Наш местный юрист помочь в данном вопросе не может, боится за своё место. Нас по больнице много и выплачивать всем им невыгодно. Но я лично уже устала от произвола, который здесь твориться.

Вопрос относится к городу санкт-петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано8 июня 2019 в 13:56
Опубликовано8 июня 2019 в 13:56

Согласно ст. 23 Закона N 181-ФЗ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней.

Если документы, подтверждающие Вашу инвалидность, были предоставлены Вами при трудоустройстве, то работодатель обязан предоставить Вам все неиспользованные дни отпуска из расчета 30-ти дней за рабочий год с самого начала работы.

Рекомендация эксперта
Пишите на имя работодателя заявление с просьбой предоставить неиспользованные дни отпуска. Отказ Вы сможете обжаловать как в государственной инспекции труда (git78.rostrud.ru), так и в судебном порядке.

Елена А.
Опубликовано8 июня 2019 в 14:54
Опубликовано8 июня 2019 в 14:54

Здравствуйте. Вы вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за весь период, если он не был предоставлен по вине работодателя. Если же вы не предоставляли работодателю документы об инвалидности, то работодатель ничего вам не предоставит. В противном случае обращайтесь в инспекцию по труду.

Ирина Шлячкова
Опубликовано11 июня 2019 в 00:29
Опубликовано11 июня 2019 в 00:29

Здравствуйте!

Работодатель обязан предоставить Вам неиспользованные дни отпуска или выплатить (по Вашему желанию и на основании Вашего заявления) денежную компенсацию за них, так как они превышают, установленную ст. 126 ТК РФ продолжительность отпуска (28 календарных дней).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 114 и 122 ТК РФ). Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.

Ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам любой группы ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Следовательно, на работодателе лежала обязанность ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. То, что отпуск Вами использовался не полностью, это не является основанием полагать, что он отгулян полностью или Вами утрачено право его требования.

В силу положений ст. 114, ст. 122, ст. 124, ст. 127 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Что касается мнения отдела кадров (так как давали дополнительные отпуска,30 дней не положено), то оно неверное, так как закон четко прописывает Ваше право на использование отпуска именно продолжительностью 30 к.д. Действующее законодательство предоставляет право выбора дополнительных отпусков, когда они положены по нескольким отпускам. То есть, использование дополнительного отпуска возможно лишь по одному из оснований. На основной оплачиваемый отпуск такое положение не распространяется.

Похожие вопросы по этой теме: