Новый пакет мер поддержки заказчиков и участников закупок

Размер шрифта:

На фоне нарастающего санкционного давления в России продолжают разрабатываться и вводиться меры, направленные на недопущение крушения отечественной экономики. В частности, разработаны несколько пакетов норм, направленных на поддержку сферы закупок. Очередные антикризисные меры по 44-ФЗ включают послабления в порядке обеспечения исполнения контрактов, корректировку процедурных сроков и другие мероприятия. Ряд послаблений введен и для организаций, работающих по 223-ФЗ.

Содержание

Меры поддержки по 44-ФЗ

16 апреля был принят законопроект № 99018-8, в 44-ФЗ им внесен ряд изменений, направленных на поддержание системы госзакупок в кризисный период. Тем же законопроектом предложены изменения в некоторые другие нормативные акты, в том числе в № 223-ФЗ.

ВАЖНО!
После опубликования проект Федерального закона от 01.04.2022 № 99018-8 стал полноценным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ.

Оплата

Скорректированы сроки оплаты контрактов, в этом, в частности, выразится поддержка поставщиков по госконтрактам в 2022: отныне они зависят не только от того, является ли контрагент заказчика СМП или СОНО, но и от даты объявления закупки:

  • если она объявлена в период с 1 января по 30 апреля 2022 года, срок оплаты составит 15 рабочих дней. Если контрагент относится к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, период оплаты составляет 10 рабочих дней;
  • по закупкам, которые объявят после 1 мая, срок оплаты составит не более 7 рабочих дней.

Из этого правила имеется исключение: по контрактам, в которых приемку проводят без ЕИС, срок оплаты составит не более 10 рабочих дней.

Обеспечение исполнения

Закон предусматривает и меры поддержки поставщиков по госконтрактам в связи с санкциями, в их числе, например, разрешение госзаказчикам до конца текущего года не устанавливать требование об обеспечении исполнения обязательств. Это правило не действует, если контрактом предусмотрен аванс, не подлежащий казначейскому сопровождению.

НМЦК

Сначала законопроект об оказании мер поддержки заказчикам и участникам закупок, а вслед за ним и 104-ФЗ содержит правило о том, что при определении начальной максимальной цены госзаказчики не вправе использовать сведения о котировках на иностранных биржах. Более того, отныне нельзя обосновывать НМЦК, опираясь на иностранную валюту. Это правило не распространяется на заказчиков, находящихся за границей.

Процедурные сроки

После того как был принят законопроект о мерах поддержка заказчиков по 44-ФЗ, увеличились и некоторые процедурные сроки, в том числе:

  • до одного рабочего дня с момента размещения в системе итогового протокола увеличен период направления победителю контракта;
  • отныне два рабочих дня дается заказчику на то, чтобы направлять информацию в УФАС для включения контрагента в РНП. Срок начинается с момента вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе от соглашения.

Закрытые закупки

Заказчикам, попавшим под санкции, предоставлена возможность проводить закрытые закупки. Перечень таких заказчиков утвердит Правительство РФ.

Реестр недобросовестных поставщиков

С 1 июля в РНП начнут включать поставщиков, подрядчиков и исполнителей, которые без обоснований отказываются от исполнения контрактов.

Меры поддержки по 223-ФЗ

Федеральный закон № 104-ФЗ не только содержит третий пакет мер поддержки в госзакупках, но и устанавливает отдельные послабления для организаций, работающих по 223-ФЗ.

Оплата

Оплату исполненных договоров отныне необходимо производить в течение 7 рабочих дней с момента приемки. Заказчик вправе установить срок оплаты в собственном положении о закупке.

Описание предмета закупки

С 1 июля существенно смягчается правило описания предмета закупки: заказчики получат возможность указывать в нем страну происхождения товара.

Строительные закупки

Заказчики получаю возможность покупать одновременно:

  • работы по составлению проектной документации, инженерные изыскания, строительство, реконструкцию или капремонт;
  • оборудование, если оно указано в проектной документации и необходимо для эксплуатации объекта.

По этой теме:

  • 2022-04-19 13:36:21
    Помимо того, что применяются меры поддержки поставщиков по госконтрактам в связи с санкциями, уполномоченные госорганы дают разъяснения правильного применения действующих норм. В частности, Минфин опубликовал разъяснения по вопросу внесения в РНП компаний, не исполнивших обязательства из-за санкций. Ведомство отметило, что УФАС обязано рассматривать каждый случай подробно, и если из-за внешних ограничений компания объективно не имела возможности исполнить обязательства, нет оснований для внесения информации о ней в РНП.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.