В Москве пенсионерам выплачивают по 10 000 рублей как компенсацию за вакцинацию

У московских пенсионеров старше 65 лет, прошедших вакцинацию, появился выбор — получить подарочный набор или денежную компенсацию в размере 10 000 рублей. Деньги собираются выплачивать до 31.12.2021.

Содержание

В Москве ввели компенсацию за вакцинацию пенсионерам

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о возможности получения денежной компенсации в размере 10 000 рублей пожилым жителям Москвы за прохождение вакцинации в период с 13 октября по 31 декабря 2021 года. Деньги московские пенсионеры смогут получить вместо подарочного набора «С заботой о здоровье». Такой подарочный набор выдают за сделанную прививку от COVID-19 всем пожилым москвичам старше 65 лет с 23.06.2021. В набор входят приборы для измерения артериального давления и пульса, витамины, косметика, медицинские защитные маски и таблетница. Теперь желающим эти подарки заменят деньгами. Сумму 10 000 рублей пожилые москвичи смогут потратить на свое усмотрение. Как пояснил мэр Сергей Собянин:

Выплату в размере 10 тыс. рублей могут выдать вместо подарочного набора. Чтобы ее получить, надо подать заявление в любой городской центр социального обслуживания.

Финансирование подарков и новой денежной компенсации осуществляется из городского бюджета. По данным мэрии, наборы «С заботой о здоровье» уже получили более 240 000 московских пенсионеров, которые сделали прививку. В прививочных пунктах граждане с московской регистрацией старше 65 лет получают специальный сертификат, по которому в центрах социального обслуживания населения выдают подарок.

Подробнее: в каких регионах РФ положен оплачиваемый выходной в день вакцинации от ковида или после нее.

Как получить компенсацию за прививку

Главным условием для получения денежной компенсации за вакцинацию пожилых граждан является постоянная регистрация по месту жительства на территории Москвы.

Для получения выплаты необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения и написать заявление на получение денег. К заявлению прилагаются:

  • сертификат о вакцинации;
  • сертификат на подарочный набор.

При обращении необходимо предъявить паспорт с постоянной московской пропиской. Обратите внимание, что сертификат о вакцинации выдают после введения двух компонентов вакцины. Или при вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник-Лайт». При вакцинации только одним компонентом получить денежную компенсацию 10 000 рублей не получится.

Подробнее: Мэрия Москвы уточнила, как считать вакцинированных и заполнять отчет.

В других российских регионах таких компенсаций за вакцинацию пенсионеров не предусмотрено, но в некоторых субъектах РФ действуют другие преференции. Власти одного из районов Ростовской области, например, провели конкурс среди вакцинированных граждан, призами в котором стали по два мешка картошки, сертификаты в кино, салон красоты и магазины. О действующих преференциях для вакцинированных необходимо уточнять в регионе проживания.

  • 2021-10-14 09:53:20
    Обидно, что опять Москва выступает в роли обособленного богатого региона на фоне остальной территории РФ. Неужели нельзя предусмотреть такую компенсацию для всех российских пенсионеров.
  • 2021-10-16 18:38:57
    Выплата вознаграждения за каждое вакцинирование всем гражданам России в размере, например 2000-3000 руб из федерального бюджета, с 14 лет и без ограничения возраста, а не только пенсионерам, будет целесообразной и справедливой! Сохранение здоровья населения и сокращение затрат на лечение.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года