Роструд опубликовал обзор вопросов работников и работодателей за апрель

Онлайн-инспекция подготовила традиционный обзор с вопросами, которые задавали работники и работодатели в прошлом месяце. На этот раз в поле зрения попали такие темы, как отпуск по уходу за ребенком, расследование ДТП без пострадавших и привлечение к дисциплинарной ответственности за отказ ознакомить сотрудников с приказом руководителя.

Содержание

Могут ли находиться в отпуске по уходу за ребенком сразу оба родителя

У Роструда спросили, вправе ли работодатель предоставить отпуск по уходу за ребенком матери, если отец уже получил этот отпуск и оформил выплату пособия.

Инспекторы считают, что это допустимо, поскольку законодательством не запрещается. Единственное условие — пособие по уходу за малышом вправе получить только один из родителей, и если отец уже оформил выплату, мать на нее претендовать не сможет.

Подробнее: Досрочный выход из декретного отпуска: как и когда писать заявление

Неознакомление работников с приказом начальства — повод для привлечения к ответственности

Работодатель издал положение о командировках и потребовал от начальников отделов ознакомить с документом подчиненных под подпись. В должностных инструкциях начальников отделов написано, что в их обязанности входит в том числе выполнение иных поручений руководства в рамках трудовой деятельности. Работодатель поинтересовался у Роструда, вправе ли он привлечь тех, кто откажется ознакомить сотрудников с документом, к дисциплинарной ответственности.

В онлайн-инспекции посчитали, что это вполне законно.

Подробнее: Как наказать сотрудника за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Надо расследовать ДТП как несчастный случай, если работник не пострадал

В онлайн-инспекцию обратился работодатель с вопросом, надо ли проводить расследование ДТП по правилам для несчастных случаев на производстве, если работник в аварии не пострадал, но позже получил больничный по общему заболеванию.

Представители Роструда заявили, что все зависит от медицинских заключений и показаний самого работника. Если врачи не видят связи между ухудшением здоровья пациента и произошедшей аварией, то и расследовать ДТП как несчастный случай на производстве нет необходимости.

Подробнее: Извещение о несчастном случае на производстве
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?