ФНС переносит сроки уплаты части налогов, а также сдачи отчетности по ним

ФНС России разрешит налогоплательщикам отчитаться за 2019 год и первый квартал 2020 года на три месяца позже, а уплатить налоги — на шесть месяцев.

Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России подготовила проект постановления правительства РФ о переносе срока уплаты налога по УСН за 2019 год. Также налоговики предлагают поддержать малый и средний бизнес в условиях ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса смещением сроков уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, транспортному и земельному налогам за первый квартал, а также налогу на имущество и налогу по ЕСХН за полугодие 2020 года.

Когда нужно будет заплатить налоги

Срок уплаты налогов предложили сдвинуть на шесть месяцев позже установленного срока. Сейчас сроки уплаты налога УСН:

  • для организаций — не позднее 31 марта;
  • для индивидуальных предпринимателей — не позднее 30 апреля.

Следовательно, после принятия соответствующего постановления сроки отчета за прошлый год сместят:

  • для юрлиц — на 31 августа;
  • для ИП — на 31 сентября.

Точно так же будут изменены сроки по остальным налогам, которые попадут в перечень.

Как работать удаленно во время карантина

По авансовым платежам по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу предлагается изменить сроки уплаты таким образом:

  • за первый квартал 2020 года — не позднее 30.10.2020;
  • за второй квартал 2020 года — не позднее 30.12.2020.

Страховые взносы

Срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март-май 2020 года, ФНС тоже предлагает изменить. Работодатели смогут заплатить их на 4 месяца позже. Аналогично изменится срок уплаты страховых взносов за период июнь и июль 2020 года, а также фиксированных страховых взносов ИП, подлежащих уплате не позднее 01.07.2020.

Сроки сдачи отчетности тоже изменятся

Срок предоставления всех налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности, которые нужно сдать в марте-мае 2020 года, переносится на 3 месяца, то есть до июня-июля соответственно.

Срок предоставления документов, пояснений и иных сведений по требованию ИФНС, полученных в срок с 1 марта до 1 июня 2020 года, предлагается продлить на 20 рабочих дней.

Кто получит право на отсрочку

Перечень организаций и ИП, которые смогут заплатить налог по УСН на шесть месяцев позже, установит правительство РФ. ФНС указывает, что такие налогоплательщики должны соответствовать ряду требований:

Применение специальных режимов налогообложения также станет основанием для отсрочки. Налоговики поясняют, что они будут проверять всех налогоплательщиков перед предоставлением отсрочки по уплате налогов. А вот сроки сдачи отчетности сдвигаются без проверок.

Подключи КонсультантПлюс

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года