Минфин России считает, что в одном налоговом периоде за отсутствие счетов-фактур налогоплательщика можно оштрафовать всего один раз. И только на ограниченную сумму, которую суд может уменьшить еще в два и более раз.
Что случилось?
Минфин России довел до сведения специалистов ФНС России и налогоплательщиков письмо от 14.10.2019 N 03-02-07/1/79228, в котором разъяснил порядок привлечения организаций к ответственности за отсутствие счетов-фактур. По мнению чиновников, даже если не хватает значительного числа этих документов, места для маневра и назначения штрафов на крупную сумму у налоговиков нет.
Документов сто — штраф один?
В письме чиновники разъяснили, что в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса РФ грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения влечет взыскание штрафов, дифференцированных в зависимости от того, совершено ли налоговое правонарушение в одном или более налоговых периодах, а также от того, привело ли оно к занижению налоговой базы. Отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского и налогового учета относится к таким нарушениям. Размер штрафа составляет 10 000 рублей, если такое грубое нарушение правил учета доходов и расходов выявлено только в одном налоговом периоде.
Но бывает так, что у налогоплательщика не хватает не одного или двух документов, а сразу многих. Специалисты Минфина считают, что даже в такой ситуации размер штрафа не зависит от количества отсутствующих счетов-фактур. Но только при условии соблюдения других условий:
- деяние совершено в течение одного налогового периода;
- отсутствуют признаки налогового правонарушения, предусмотренные п. 2 и 3 статьи 120 НК РФ (занижение налоговой базы).
При этом, как считают эксперты, налогоплательщик имеет право на уменьшение размера штрафа ниже 10 000 рублей, если речь идет об отсутствии всего нескольких счетов-фактур. Существует открытый перечень обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщиков. Суды, в частности, относят к таким смягчающим обстоятельствам:
- совершение правонарушения впервые;
- тяжелое финансовое положение налогоплательщика;
- действия третьих лиц — контрагентов при добросовестном поведении налогоплательщика;
- признание вины;
- самостоятельное устранение ошибок налогоплательщиком;
- социальную значимость деятельности или благотворительность организации-налогоплательщика.
Также может быть принят во внимание сбой в работе компьютерной техники и программного обеспечения. Минимально уменьшить штраф суды могут в два раза, в данном случае до 5 000 рублей. Но есть случаи и более существенного уменьшения санкции. Единственное ограничение — уменьшать штраф до нуля судам запрещено.