Инспекторы ФНС России начали массовые рейды по выявлению работодателей, которые платят своим сотрудникам зарплату «в конвертах». На что нужно обратить внимание при начислении и выплате зарплаты, чтобы не получить приглашение на «ковер» в ФНС или, что еще хуже, чтобы налоговая проверка не пришла сама? Есть признаки, на которые ориентируются сами налоговики.
Что случилось?
Правительству нужны средства для исполнения социальных обязательств, озвученных президентом России во время послания к Федеральному собранию. Как ранее заявил глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, в первую очередь налоговики намерены пополнять бюджет за счет выявления работодателей, которые платят работникам заработную плату «в конвертах». Соответствующие рейды налоговиков уже начались. Но они не ходят по офисам, они ищут работодателей на рекрутинговых сайтах, в соцсетях, по объявлениям, а также опрашивают работников при необходимости.
Что такое зарплата в конверте?
«Серая» зарплата отличается от черной и белой тем, что состоит из двух частей:
- официальной (половина, треть или менее), с которой работники уплачивают НФЛ, а работодатель — страховые взносы;
- неофициальной, которая выдается наличкой и с которой налоги и взносы не уплачиваются.
Это является серьезным нарушением, ведь таким образом скрываются доходы от налогообложения, а это уголовное преступление. Поэтому очевидно, что работодатели стремятся скрыть это от фискальных служб, а налоговики, наоборот — выявить и доначислить НДФЛ и страховые взносы, а работодателя привлечь к ответственности. Поэтому важно не попасть в число подозреваемых в этом лиц. Особенно если вся зарплата выплачивается официально.
Что может привлечь внимание налоговиков
В первую очередь налоговики ориентируются на размер выплат в пользу работников. Общеизвестно, что нельзя платить меньше МРОТ. Но такую минимальную зарплату, как правило, получают работники низшего звена — уборщицы, сторожа, дворники. Если специалист с образованием получает зарплату на уровне МРОТ, это подозрительно. Также вызывает подозрение, когда человек получает меньше, чем люди, занимающие аналогичные должности в других организациях.
Итак, чтобы выявить факты выплаты «серой зарплаты», инспекторы ФНС проверяют:
- информацию об организации в интернете и отзывы о ней;
- размер заработных плат работников — сравнивают со среднеотраслевым уровнем оплаты труда по региону;
- объявления на сайтах поиска работников и данные, направляемые в рекрутинговые компании;
- факты снижения окладов сотрудников, когда трудовой коллектив соглашается на ухудшение положения, путем написания соответствующего заявления;
- зарплаты работников на аналогичных должностях в других организациях.
При выявлении подозрительных фактов налоговики обычно вызвают на зарплатную комиссию руководителя организации и требуют пояснений. Однако они могут пойти и другим путем, Налоговый кодекс РФ это не запрещает. В частности, ИФНС может:
- вызвать работников организации в качестве свидетелей для дачи пояснений;
- назначить выездную внеплановую проверку;
- провести осмотр документов и опрос свидетей в рамках камеральной проверки отчетности.
Также зачастую источником информации для налоговиков становятся уволившиеся сотрудники или те работники, у которых возник конфликт с руководством.
В случае выявления «серой» части зарплаты ИФНС доначислит НДФЛ и страховые взносы, а также привлечет организацию к ответственности, назначив штраф за занижение базы налогообложения. Отдельно к ответственности могут быть привлечены должностные лица организации. При этом к ним может быть применена статья 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», если будет выявлен умысел.