В РФ свыше 30 миллионов дач, а понятия «дачи» и «дачные хозяйства» исключены из законодательства, остались только сады с огородами. Причем садовый дом может быть признан жилым, а жилой дом садовым. Как и для чего это будет происходить — расскажем в нашем материале. Также узнаете о том, что землевладельцев будут проверять чаще: каждому из них нужно готовиться к проверке.
Что случилось
С 1 января 2019 года заработали ФЗ от 29.07.2017 N 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее ФЗ № 217) и Постановление Правительства РФ от 24.12.2018 N 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47», которое разъясняет закон.
Теперь подробнее об изменениях.
Что будет со старыми садоводствами, огородничествами и дачными объединениями граждан
По новому закону, дачных хозяйств больше нет. А есть:
- садоводческие некоммерческие товарищества;
- огороднические некоммерчсеские товарищества.
Реорганизации созданных до 1 января 2019 года некоммерческих садоводческих, огороднических иди дачных объединений граждан из-за ФЗ № 217 не требуется. Их приведут в соответствие с новым законом при первом изменении их учредительных документов, до этого к ним применяются положения ФЗ № 217 о садоводческих некоммерческих товариществах. Исключениями будут садоводческие или огороднические кооперативы, которые создали до 1 января 2019 года. Их нужно преобразовать в товарищества собственников недвижимости или подвести их уставы (при первом их изменении) под законодательство РФ о сельскохозяйственной кооперации, если их члены решили производить, перерабатывать и сбывать продукцию растениеводства или заниматься иной деятельностью, не связанной с садоводством и огородничеством, на таких земельных участках.
Что изменится для садоводов и огородников
Садоводы станут привилегированной частью населения — они смогут:
- строить на своем участке дома;
- прописываться в них (об этом — ниже).
Огородникам же позволено иметь на участке только хозяйственные постройки: сараи, теплицы и т.п. Домов им не полагается.
Как можно сменить статус дома (садового на жилой и наоборот)
Признает садовый дом жилым и наоборот уполномоченный орган муниципального образования (далее УОМО), на чьей территории находится конкретный дом. Для такого признания собственник дома (садового или жилого) представляет (лично или через МФЦ) в УОМО необходимый комплект документов — заявление плюс:
- выписку из ЕГРН (правда, ее УОМО может запросить в Росреестре и самостоятельно) или правоустанавливающий документ на дом (можно и его нотариально заверенную копию), если право собственности на дом не зарегистрировано в ЕГРН;
- для признания садового дома жилым — заключение о соответствии дома требованиям тех. регламента «О безопасности зданий и сооружений» (готовит кадастровый инженер или БТИ);
- при обременениях дома правами третьих лиц — их нотариальное согласие на смену его статуса.
На принятие решения о признании садового дома жилым или жилого дома — садовым (либо отказ в этом) УОМО тратит до 45 календарных дней с даты подачи заявления. Надлежащее решение заявителю направят максимум через три рабочих дня после его принятия (способом, который был указан в заявлении). Отказ можно обжаловать в суде.
Цели перемен
Описанные выше перемены позволят людям регистрироваться в их садовых домах, т. е. вести в них максимально полноценную жизнь: скажем, записывать детей в сады, школы, поликлиники, голосовать, платить налоги, поскольку новые дома и правообладатели окажутся в ЕГРН.
Каждому землевладельцу в 2019 году нужно готовиться к проверке
Минфином разработана программа выявления неучтенных земельных участков и незарегистрированных на них строений, поскольку за такую недвижимость не начисляют и не оплачивают налоги.
Будет проводиться топографическая аэрофото- и спутниковая съемка местности. По их результатам и будут выявляться земельные участки и строения на них. Данные съемок сверят с информацией Росреестра. При обнаружении противоречий проверять будут более тщательно.
Активизируют кадастровые работы для уточнения границ земельных участков. Обнаруженные ошибки будут ликвидироваться. Таким образом тревожиться следует, если фактический размер участка заметно превышает документальный, ведь тогда налицо серьезная недоплата налога, его придется доплатить
Расходы по осуществлению проверок будут нести местные власти, но со стороны собственников не должно быть никаких препятствий.
Обнаруженные в ходе проверки незарегистрированные капитальные постройки поставят на кадастровый учет (даже без соответствующего заявления владельца). За них тоже начислят налоги. Увеличение налоговых поступлений — главная цель Минфина. Стоящие на кадастровом учёте незарегистрированные постройки могут признать бесхозными, их зарегистрирует администрация МО. Вернуть их себе можно будет только через выкуп.
Могут назначить и штрафы за самозахват земли (ст. 7.1 КоАП РФ) либо за ее использование не по назначению (ст. 8.8 КоАП РФ).