Суд: отсутствие света – причина для освобождения от штрафа за несдачу СЗВ-М

Компанию, которая опоздала со сдачей отчета по форме СЗВ-М на один день, суд освободил от штрафа. Судьи подчеркнули, что причина – отсутствие электричества – весомая, и позволяет не наказывать страхователя.
Содержание

Что случилось?

Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес постановление по делу № А28-11249/2016, в котором поддержал позицию коллег и освободил от штрафа компанию, которая опоздала со сдачей отчета по форме СЗВ-М на один день.

Как выяснилось в ходе разбирательства, в последний день сдачи отчета, установленный законом, в здании, где работает организация, отключили свет. Компьютеры не работали, поэтому отправить данные в Пенсионный фонд не было возможности. Сдать отчет по почте также не удалось, поскольку для начала его надо было распечатать, а это тоже было невозможно. Из-за отсутствия электричества страхователь подал отчет на следующий день.

Однако из-за просрочки ПФР привлек компанию к ответственности на основании предусмотренные абз.4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Был выписан штраф на сумму 74 тысячи рублей.

Решение о наказании организация оспорила в суде. Судьи стали на сторону истца, признав, что отключение электричества – это обстоятельство, исключающее вину страхователя. На этом основании штраф и решение о привлечении к ответственности необходимо отменить.

Почему это важно?

Чиновники не особо разбираются в причинах опоздания со сдачей отчетов и даже за один день просрочки готовы выписать штраф. Но если компания не смогла вовремя отчитаться по независящим от нее причинам, наказание применяться не должно. И это подтвердил суд.

Что делать?

Первая рекомендация – не оставляйте сдачу отчетов на последний день. Не всегда суд заступится за предпринимателя, который вовремя не отчитался. Но если уж так случилось, что отчет сдан с опозданием, можно попробовать договориться, а в случае штрафа – добиваться справедливости в суде.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой