бухгалтер, юрист

Порядок ликвидации юрлиц может измениться

Минюст России предложил изменить порядок ликвидации юридических лиц. Эта информация особенно важна для юристов, которые сопровождают своих клиентов во время процедуры банкротства или работают арбитражными управляющими.
Содержание

Что случилось?

Министерство юстиции России опубликовало на едином портале проектов НПА уведомление о начале разработки поправок в Гражданский кодекс РФ. Чиновники собираются усовершенствовать правовое регулирование процесса ликвидации юридических лиц. Особое внимание при этом уделено ликвидации после процедуры банкротства.

Ликвидатор должен быть всего один

Авторы инициативы в пояснительной записке к проекту указывают, что в настоящее время все вопросы о ликвидации юридических лиц регулирует статья 61 ГК РФ. Нормами этой статьи, в частности, предусмотрено несколько лиц, которые могут прекратить деятельность организации. Это, в частности, может быть:

  • учредитель организации;
  • орган управления , уполномоченный на это учредительным документом.

Если речь идет не о добровольной ликвидации компании, а о прекращении деятельности в результате банкротства, решение о полномочиях ликвидатора принимает суд. В результате, зачастую ликвидацию юрлица осуществляют те лица, которые "не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом". В Минюсте уверены, что именно из-за этого при ликвидации юрлиц возникают сложности, так как действиями ликвидатора может быть нарушен закон, либо создан неразрешимый корпоративный конфликт.

В связи с этим чиновники предлагают возложить обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица по решению суда исключительно на арбитражного управляющего. Такой управляющий должен быть назначен и действовать в порядке, предусмотренном Федеральным законом о банкротстве.

Публичное обсуждение законопроекта продлиться до 31 июля 2018 года. После этого документ будет передан в Правительство. Если инициатива Минюста будет одобрена обеими палатами российского парламента и подписана президентом, новые правила ликвидации организаций вступят в силу с июля 2018 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?