Что случилось?
Министерство юстиции России опубликовало на едином портале проектов НПА уведомление о начале разработки поправок в Гражданский кодекс РФ. Чиновники собираются усовершенствовать правовое регулирование процесса ликвидации юридических лиц. Особое внимание при этом уделено ликвидации после процедуры банкротства.
Ликвидатор должен быть всего один
Авторы инициативы в пояснительной записке к проекту указывают, что в настоящее время все вопросы о ликвидации юридических лиц регулирует статья 61 ГК РФ. Нормами этой статьи, в частности, предусмотрено несколько лиц, которые могут прекратить деятельность организации. Это, в частности, может быть:
- учредитель организации;
- орган управления , уполномоченный на это учредительным документом.
Если речь идет не о добровольной ликвидации компании, а о прекращении деятельности в результате банкротства, решение о полномочиях ликвидатора принимает суд. В результате, зачастую ликвидацию юрлица осуществляют те лица, которые "не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом". В Минюсте уверены, что именно из-за этого при ликвидации юрлиц возникают сложности, так как действиями ликвидатора может быть нарушен закон, либо создан неразрешимый корпоративный конфликт.
В связи с этим чиновники предлагают возложить обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица по решению суда исключительно на арбитражного управляющего. Такой управляющий должен быть назначен и действовать в порядке, предусмотренном Федеральным законом о банкротстве.
Публичное обсуждение законопроекта продлиться до 31 июля 2018 года. После этого документ будет передан в Правительство. Если инициатива Минюста будет одобрена обеими палатами российского парламента и подписана президентом, новые правила ликвидации организаций вступят в силу с июля 2018 года.
- Статья 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица
- Федеральным законом о банкротстве