Журналист

Оставить комментарий

За оборот зараженных овощей оштрафуют на 100 тысяч

Многим нашим читателям будет интересно узнать об инициативе Россельхознадзора. Ведомство намерено увеличить наказание за ввоз и продажу опасной сельхозпродукции в 10 раз. Действующие штрафы в размере 10 тысяч рублей слишком малы, уверены чиновники.
Содержание

Что случилось?

Россельхознадзор предлагает увеличить штрафы за нарушение правил обращения с подкарантийной продукцией. В статьях 10.1, 10.2 и  10.3 КоАП РФ максимальные штрафы для организаций за несоблюдение правил ввоза-вывоза и оборота такой продукции составляют 10 000 рублей. По мнению чиновников, это слишком мало, учитывая, что ежегодно в стране появляются тонны опасных продуктов. Они предлагают повысить наказание до 100 000 рублей для юридических лиц, до 10 000 – для должностных, а для граждан – до 5 тысяч рублей.

Почему это важно?

Если правительство поддержит инициативу Россельхознадзора, то новые штрафы будут распространяться не только на импортеров, но и на внутренних производителей и переработчиков, которые не будут соблюдать правила борьбы с карантийными вредителями. В итоге нагрузка на них сильно увеличится, не исключая банкротства.

Что делать?

По закону, на овощи, фрукты и растения должны выдавать фитосанитарные документы, подтверждающие их безопасность. По таким бумагам осуществляется закупка продукции, ее перевозка и хранение. Если их не будет, предпринимателю грозит административная ответственность.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?